أطروحة في طب بابل تبحث مرضى سرطان البروستات

تاريخ النشر: 10/27/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عباس مجيد

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة بابل، للطالب منير كاظم خضير (التحقق من التعبير الجيني للبروتينات المرتبطة بالحامض النووي RNA والدلال الكيميائية في مرضى سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد) .تلخصت الاطروحة في دراسة التعبير الجيني للجين Sam68 في مرضى سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد ودراسة بعض الدلائل الحيوية في المرضى.وبين الباحث أن التعبير الجيني للجين Sam68 كان مرتفعاً في مرضى سرطان البروستات ولم يلاحظ اي فرق معنوي في مرضى تضخم البروستات الحميد .وتضمنت الدراسة تقدير العديد من الدلائل الحيوية المهمة وهي PSA, AKT-1, Beta-catenin, VEGF, VEGFR-2 وبينت النتائج أن هناك فرقا معنوياً بين الأصحاء ومرضى سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد كما تم دراسة علاقة كلا من الدلائل الحيوية أعلاه وعلاقتها مع التعبير الجيني للجين المدروس أعلاه.

وكانت النتائج الإحصائية لبروتين بيتا كاتينين ذات دلالة عالية في مرضى سرطان البروستاتا و BPH وقيمة P <0.001كما أظهرت الدراسة الحالية أن إنترلوكين- 8 كانت ذو دلالة معنوية عالية في سرطان البروستاتا ، حيث سجلت قيم P <0.001 ، ولم تظهر أي تغير في مرضى البروستات الحميد عند مقارنتها بالتركيز لدى الأشخاص الأصحاء ، حيث كانت قيمة p أكثر. من 0.001.تم تعيين دلالة إحصائية في هذه الدراسة على أنها P <0.001 ، مما يشير إلى أن تركيز عامل النمو في سرطان البروستاتا ومرضى تضخم البروستاتا الحميد كان مرتفعًا جدًا مقارنة بالمشاركين الأصحاء ، وكانت مستويات VEGF أعلى بشكل ملحوظ في سرطان البروستاتا منها في BPH.كان مصل VEGFR2 أعلى إحصائيًا في PCa مقارنة بالمشاركين الأصحاء و BPH و P <0.001P <0.001 ، على التوالي .

تاكات المحتوى: أطروحة في طب بابل تبحث مرضى سرطان البروستات