رسالة في هندسة بابل تبحث التحقيق العددي والتجريبي لمائع نانوي في قناة اسطوانية

تاريخ النشر: 10/27/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

وائل حسن

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل، للطالبة شهد علي عبد المحسن سلمان (التحقيق العددي والتجريبي لمائع نانوي في قناة اسطوانية Numerical and Experimental Investigation of Nano-Fluid In Cylinder Channels).بينت الرسالة أنه نظرًا لأن الحرارة العالية لها تأثير سيء على أداء كل أجهزة التبريد الكهربائي في المساحات الصغيرة ، فقد أصبح تعزيز الأنظمة الحرارية تحديًا لتحقيق أداء أفضل.

وفي هذه الدراسة ، تحقق من الانتقال القسري للحرارة وتدفق السوائل النانوية (CuO مع الماء) طباقياً حول مشتت الحراري الأسطواني و مشتت الحراري ذو قناة جيبية أسطوانية صغيرة, عند رقم رينولد أقل من 700, وبتدفق حراري ثابت. والتي تمت محاكاتها عدديًا بأساليب العناصر المحدودة FEM وتم اختبارها تجريبيًا باستخدام الماء النقي كسائل أساسي. الغرض الرئيسي من الدراسة هو التخلص من الحرارة غير المرغوب فيها من خلال تعزيز معامل انتقال الحرارة للتدفق الطباقي في أنواع مختلفة من القنوات ذات الشكل الخاص (المقطع العرضي المموج) باستخدام الموائع النانوية. دراسة تأثير القطر الهيدروليكي لقنوات الأسطوانة الجيبية لتصنيفها. تم استخدام التصميم الجديد للمشتت الحراري "المشتت الحراري الأسطواني الجيبي" المتنوع وفقًا لقيم السعة الموجة ? (12.5, 15, 20) والتي تمثل عمق القنوات وعدد التمويج G (3, 4, 5, 10, 20, 30) والتي تمثل عدد القنوات. أظهرت نتائج البيانات التجريبية توافق كبير مع القيم العددية حيث بلغت نسب الانحراف الأقصى والأدنى لمتوسط معامل انتقال الحرارة 11? و 7? على التوالي. أفضل تحسين عند ?=0.15? حجم 16.31? و 16.53? لـ G=3 و G=10 ، على التوالي. انخفاض كبير في درجة حرارة الجدار حوالي 20.47 و 16.58 لـ ?=20 من G=3 ، و G=10 ، على التوالي ، حيث زاد حجم الكسر النانوي لـ CuO-Water عند Re = 478 & q"=127.3kW/m2، مقارنة بالماء.وأظهر المشتت الحراري الجيبي لـ ?=20 مع السائل النانوي CuO-H2O بمقدار ?=0.15? بالحجم أفضل تحسن في معامل انتقال الحرارة. أدى زيادة الرقم المموج G إلى انخفاض معامل الاحتكاك والمقاومة الحرارية. علاوة على ذلك ، باستخدام الموائع النانوية ، أدت زيادة الاحتكاك الحجمي للسائل النانوي CuO-H2O إلى تقليل درجة حرارة الجدار السطحي ، وبالتالي زيادة معامل انتقال الحرارة ، وتقليل عامل الاحتكاك ، كما انخفضت المقاومة الحرارية.

تاكات المحتوى: رسالة في هندسة بابل تبحث التحقيق العددي والتجريبي لمائع نانوي في قناة اسطوانية