رسالة في هندسة بابل تبحث تطبيقات الأمثلية ونظم المعلومات الجغرافية

تاريخ النشر: 10/28/2021

اخر تصفح: 2024/04/17

وائل حسن

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل،للطالبة انتظار جواد كاظم حسين (تطبيقات الأمثلية و نظم المعلومات الجغرافية لتحديد حجم الخزان المخطط له: دراسة حالة في الصحراء الجنوبية الغربية من العراقOptimization and GIS-Based Application for a Planned Reservoir Sizing: A Case Study in Southwestern Desert of Iraq).بينت الدراسة أنه في ظل تكرار المشكلات الحقيقية الناشئة عن موجات الجفاف وانخفاض الواردات المائية لنهري دجلة والفرات،يمكن التفكير عمليًا في الحلول المستدامة التي يمكن العمل على اعتمادها الآن أوفي المستقبل.وتقع منطقة الدراسة داخل الصحراء الجنوبية الغربية للعراق ضمن خطي الطول44° 42 90" و 42° 18 30" وخطوط العرض 32° 44 30" و 30° 05 30" ضمن محافظتي كربلاء والنجف.

واستخدمت الدراسة التوظيف المتكامل لتطبيقات الاستشعار عن بعد (RS) مع نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لدراسة ومحاكاة الجوانب الهيدرولوجية في منطقة الدراسة. البيانات التي تم جمعها لمنطقة الدراسة، تتضمن نماذج الارتفاعات الرقمية وخريطة للغطاء الأرضي وخريطة بيانات التربة ومجموعات البيانات للأنواء الجوية على طول فترة الدراسة. وللتغلب على نقص البيانات المترولوجية من خلال استخراج البيانات الانواء الجوية من محطات الطقس العالمية لإعادة تحليل نظام التنبؤات المناخية (CFSR) ، والتي تم التحقق من تمثيلها بشكل جيد من خلال توزيع غاما ثنائي المعلمات تمامًا مثل مجموعات بيانات المحطات الأرضية. تم فحص الموافقة على قبول بيانات CFSR من خلال تنفيذ معايير التقييم الإحصائي عبر RMSE و AME ومعامل الارتباط الخطي ? . إذ بينت النتائج أن RMSE = 11.5) و AME = 6.91و( ? = 0.7 لمجموعات بيانات كربلاء ، بينما بالنسبة لمجموعات بيانات النجف كانت (RMSE = 11.49 ، AME = 7.13 و ?=0.71). تم إجراء اختبارات ملاءمة التطابق باستخدام اختبارات Klemenrov-Sminrov ومربع .واستنتجت الدراسة أن توزيع غاما يناسب بيانات هطول الأمطار.تم الحصول على الجريان السطحي لمنطقة الدراسة بواسطة أداة تقييم مياه التربة (SWAT)، وتم الحصول على نتائج تحليل نوع التربة للتجمعات الهيدرولوجية لتكون مكونة من مجموعتين تأخذ النسب التالية من المنطقة المغطاة (?99,33D:) 0,67C: ) لمناطق كربلاء ،( 72,45(D: ،) ?27,55 (C: لمناطق النجف على التوالي. من ناحية أخرى، كانت بيانات الغطاء الأرضي تتكون من ثلاثة أنواع لمنطقة كربلاء وهي ارض زراعية (?0,35 (AGRL، ارض عشبية (?GRAS 4,03) ، ارض جرداء ( ? 95.44BAAR) ، وأربعة أنواع لمنطقة النجف ارض زراعية ( 1,95 (AGRL ،ارض عشبية (? 1,49GRAS) ،ارض جرداء ( 95,79? (BAAR)., مياه ( WATR0.77?).تمت معايرة نموذج SWAT بناءً على طريقة رقم المنحنى الموزون (CN) من خلال تجربة عدة سيناريوهات للتخفيض ضمن (5? -20?) بحيث يتناسب الحصول على مخرجات النموذج. بالنسبة لفترة الدراسة (1981-2013) ، تبلغ مساحة المحاكاة للحوض وعدد الأحواض الفرعية ، ومتوسط عمق الجريان الناتج (5941.7 كم 2 ، و 29 و 420,8 مم) لجابية مياه كربلاء ، و ( 19351.18 كم2 ، و 23 ، و 289,3 مم) لجابية مياه النجف على التوالي. تم تضمين قيم الجريان السطحي التي تم الحصول عليها في تحليل السلاسل الزمنية لتوليد كميات الجريان السطحي للسنوات (30) القادمة، تم استخدام هذه البيانات المولدة لحصاد أحجام الجريان السطحي لأغراض تحديد الحجم الأمثل للخزانات المخطط لها وبالتالي،فإن هذه المنهجية تمثل أحد الحلول المستدامة للحد من مخاطر شحة المياه، لا سيما في الصحراء الجنوبية للعراق.تم صياغة مشكلة البرمجة الخطية وحلها باستخدام برنامج LINGO إلى أقصى حجم لخزان مخطط له وتم الوصول الى الحل الامثل عن طريق تقليل سعة التخزين النشطة أو عن طريق تعظيم الاطلاق الثابت وفقًا لقيود الطلب على المياه.

تاكات المحتوى: رسالة في هندسة بابل تبحث تطبيقات الأمثلية ونظم المعلومات الجغرافية