تاريخ النشر: 29/09/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

تعاقد مركز بحوث البيئة في جامعة بابل مع وزارة البيئة لتنفيذ الاتفاقية الستراتيجية الوطنية للبيئة في منطقة الفرات الاوسط .وقال مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان ان العقد تم توقيعه في الجامعة مع مستشار وزارة البيئة ومدير عام الدائرة القانونية ومدير الدائرة الفنية في وزارة البيئة.مشيرا الى ان وزارة البيئة اختارت مركز بحوث البيئة في الجامعة من ضمن اربعة مراكز بحثية في جامعات ( الموصل والبصرة وبابل والجامعة التكنولوجيا) لتنفيذ الستراتيجية الوطنية في العراق. مضيفا الى ان الطرفين ناقشا صيغة العقد وآليات تنفيذه لدراسة حالة البيئة في منطقة الفرات الاوسط وتقديمه الى وزارة البيئة وعقد ورشة عمل في محافظات الفرات الاوسط (بابل و النجف وكربلاء والقادسية والمثنى).

مبينا ان مركز بحوث البيئة بجامعة بابل قد شارك في وقت سابق بورشة عمل إقليمية حول إعداد خطة العمل البيئي على مستوى المحافظات العراقية إقامتها وزارة البيئة في مدينة اربيل وإن الورشة تضمنت إلقاء محاضرات حول إعداد خطة العمل البيئي لتنفيذ الستراتيجية الوطنية للبيئة في العراق على مستوى المحافظات كما تضمنت الورشة محاضرات عن علاقة البيئة بالتنمية المستدامة وبيان أهم العوامل التي تهدد البيئة وتأثير مصادر التلوث والتهديدات التي تواجه التنوع البايولوجي ومصادر الفضلات الصلبة وتلوث الهواء والمياه والوعي البيئي والتنمية المستدامة حيث أسفرت نتائج هذه الورشة إلى وضع برنامج ودليل استشاري لدوائر البيئة في المحافظات لتطبيق الستراتيجية الوطنية وضرورة انجاز ذلك للتعاون مع الجهات المتخصصة في الجامعات العراقية.

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بحوث البيئة في جامعة بابل يتعاقد مع وزارة البيئة لتنفيذ الستراتيجية الوطنية للبيئة