رسالة في فنون بابل تناقش ملامح واقع المرأة العربية في التصوير الاستشراقي

تاريخ النشر: 11/28/2021

اخر تصفح: 2024/03/29

سليم العناوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل (ملامح واقع المرأة العربية في التصوير الاستشراقي ) للطالب فاضل عباس كاظك .تكمن اهمية البحث كونه يدرس التصوير الاستشراقي باعتباره مرحلة مهمة من مراحل الفن وكذلك كونه يسلط الضوء على المرأة العربية وما لها من دور ريادي في حياة المجتمع عبر الوقوف على واقعها المجسد في الرسم الاستشراقي .وتناول البحث ملامح واقع المرأة العربية في المجتمع العربي عبر نماذج مختارة لرسوم المرأة كما تناول (الاستشراق) من خلال استعراض الاستشراق كمفهوم بين النشأة والتطور ودوافع الاستشراق واساليبه وصور المرأة في الاستشراق .وكانت حدود البحث من عام 1834 الى 1909 اما عينة البحث فقد تألفت من 18 لوحة .

تاكات المحتوى: رسالة في فنون بابل تناقش ملامح واقع المرأة العربية في التصوير الاستشراقي