تاريخ النشر: 1/16/2022

اخر تصفح: 2024/04/24

جنان العبيدي

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية هندسة المواد بجامعة بابل، للطالبة احلام حامد جاسم حمادي (تحسين مقاومة التأكسد والتآكل الساخن للسبيكة الفائقة ذات الاساس نيكل (IN738LC) بطريقة طلاء العوالق )، بإشراف الأستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد، والأستاذ الدكتور فرزاد محبوبي .بينت الدراسة أنه لسنوات عديدة تعد الاكسدة والتآكل في درجات الحرارة العالية من المواضيع التي تكسب أهمية عالية في المجالات البحثية والتطبيقية ، اذ تعد احدى طرق تقدير عمر أغلب أجزاء المكائن التي تعمل في درجات الحرارة العالية .وتحتاج ريش التوربينات المستخدمة في محطات توليد الطاقة الكهربائية بالغاز إلى صيانة باهضة الثمن من خلال العمليات التقليدية في كثير من الأحيان.وأوضحت أن هذه الشفرات مصنوعة من سبائك النيكل ، حيث يتم استخدام هذه السبائك كمادة ركيزة في هذا البحث لإصلاح أسطحها المتآكلة.وتشمل الطلاءات في الوقت الحاضر لتطبيقات درجات الحرارة العالية بشكل أساسي الطلاءات المتراكبة وطلاءات الحاجز الحراري ،تعزى السمات الواقية لطلاءات الانتشار إلى الطبيعة الوقائية لـتشكيل مقياس الألومينايد أو الكروميد او السيلكا في درجات حرارة مرتفعة. تم تطوير طلاءات الانتشار أولاً ولا تزال الطلاءات الأكثر استخدامًا.

وركزت الأطروحة بشكل أساسي على موضوع الأكسدة ومقاومة التآكل. إن تطوير تقنية الطلاء مدفوع بالنتائج الخطيرة للأكسدة والتآكل وكيفية الآليات التي تحدث بها. تتعرض المكونات الساخنة للتوربينات الغازية التي تعمل في بيئات عدوانية لعدد من أنماط الهجمات يطلق عليها مجتمعة التآكل الساخن ، والتي تشمل الأكسدة،والكبريت،والكربنة ، والكلور ، والتآكل ، والتآكل الساخن الناجم عن الأملاح الذائبة. كان استخدام الطلاءات الواقية إجابة لمعالجة عدم استقرار سطح درجة الحرارة العالية للمعادن والسبائك في البيئات القاسية.وتشير نتائج الدراسة الى امكانية زيادة مقاومة التأكسد والتآكل الحار للسبيكة الفائقة ذات اساس من النيكل (Inconel 738LC-Ni-base super alloy) وذلك بإجراء ترسيب انيا على سبيكة الانكونيل باستخدام خليط مكون من ((Al+Cr ,(Al+Si) ,Cr+Si)), (Al+Al2O3) بأربعة تراكيز مختلفة لكل خلطة باستخدام طريقه الطلاء الانتشاري .

تاكات المحتوى: أطروحة في هندسة المواد بجامعة بابل تبحث تحسين مقاومة التأكسد بطريقة طلاء العوالق