مركز البحوث والدراسات البيئية بجامعة بابل يقيم ندوة عن الاستزراع السمكي

تاريخ النشر: 1/16/2022

اخر تصفح: 2024/03/29

رافع عبد القادر

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية في جامعة بابل ندوة علمية بعنوان (المخاطر البيئية التي تواجه الاستزراع السمكي في وسط العراق)، قدمتها الدكتورة ليلى عبد الكريم، بحضور عدد من المختصين في المجال البيئي .تناولت الندوة ثلاثة محاور تضمن الأول واقع الزراعة المائية في العراق والعالم، بينت فيه تطور هذا النوع من الزراعة حيث يتم الاعتماد عليها في الاستهلاك العالمي بنسبة 50%، بدلاً من المصائد البحرية اذ تصدرت الصين دول العالم في هذا المجال .كما تطرقت الدكتورة ليلى عبد الكريم إلى واقع الزراعة المائية في العراق التي بدأت عام 1955 وهي نوعان النوع الأول هي أقفاص عائمة والنوع الثاني هو الأحواض الترابية وغالباً ما تكون مملوكة لأشخاص أو شركات وتحتل محافظة بابل المرتبة الأولى بين المحافظات العراقية في الزراعة المائية. وتضمن المحور الثاني المشاكل البيئية التي تواجه المزارع السمكية وكيفية ومعالجتها ومنها ازدياد الطحالب ووجود المياه الطينية وظهور طبقة حمراء على سطح الحوض ونقص الأوكسجين المذاب في الماء بسبب زيادة كثافة الاستزراع وعدم تبديل مياه الأحواض وظهور الامونيا والنباتات الكبيرة.

أما المحور الأخير فقد تطرق الى ظاهرة نفوق الاسماك التي حدثت في وسط وجنوب العراق عام 2018، اذ اكدت معظم الفحوصات ان سببها عامل مرضي وليس تلوثا حيث تم اكتشاف مرض فايروسي يعرف بمرض كوي هلرس وهو مرض يصيب اسماك الكارب حيث ظهر في السنوات الأخيرة في أمريكا وبريطانيا واليابان وانتقل الى العراق وهذا المرض خطير جدا يسبب موت الأسماك بنسبة تصل الى 100%.وخرجت الندوة بمجموعة توصيات منها ضرورة الإدارة الصحيحة وتوفر الخبرة لدى المزارعين في عملية إدارة الأسماك، واستخدام الأعلاف الطافية والمعززة حيوياً، وان يكون هنالك ملتقى استزراع سنوي خصوصاً في محافظة بابل لطرح المشاكل والتثقيف لتفادي المخاطر الموجودة.

تاكات المحتوى: مركز البحوث والدراسات البيئية بجامعة بابل يقيم ندوة عن الاستزراع السمكي