رسالة ماجستير في تكنولوجيا بابل تبحث محاكاة شبكة الميش اللاسلكية

تاريخ النشر: 1/17/2022

اخر تصفح: 2024/03/28

بشار تاج الدين بحثت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل، للباحثة زهراء عبدالله كحيط(Simulation of Wireless Mesh Network and Links Estimation using Regression Modelمحاكاة شبكة الميش اللاسلكية وتقدير الروابط باستخدام نموذج الانحدار).بينت الباحثة انه يُطلق على طوبولوجيا الشبكة المحلية اسم الشبكة المعشقة إذا كانت عُقد البنية التحتية الخاصة بها متصلة بشكل مباشر وغير هرمي،ويمكن تسمية الشبكة المعشقة بالشبكة اللاسلكية المعشقة.وتتكون الشبكة المعشقة اللاسلكية من موجهات شبكية وعملاء شبكيين وبوابات.ومع التقدم في تكنولوجيا الاتصال وتعقيد الشبكات اللاسلكية،هناك عوامل مختلفة لها تاثير في تقليل أداء الشبكة هذه العوامل هي؛موازنة الحمل،توفير جودة الخدمات،التأخيرمن طرف الى اخر،تحسين الإنتاجية.طرق التوجيه التقليدية غير قادرة على تحقيق أداء الشبكة المطلوب.وبالتالي،سيتم استخدام المزيد من التقنيات لتحسين أداء الشبكة. وتضمنت الدراسة إنشاء الشبكات المعشقة اللاسلكية عن طريق نشر عدد مختلف من العقد في منطقة ثابتة.ويتم تحديد أقصر مسار بين المسارات المتاحة.في بعض الأوقات،قد تكون نقطة واحدة أو أكثر على أقصر مسار مشغولة أثناء الإرسال من العقد الأخرى،يتم اقتراح مسار بديل كحل لتجنب إسقاط الحزمة أو فقدان الرسالة.وتم اقتراح نهج الانحدار لتقدير عدد الروابط الممكنة وأطوالها لكل شبكة مقترحة. يعتمد نهج التقدير هذا على عاملين؛عدد العقد ومنطقة تغطية العقدة.يتم تقييم مقاييس الأداء وتقديرها باستخدام محاكي النت لوكو.وبعد تحليل وتقييم أداء الشبكة المعشقة المقترحة لوحظ زيادة الانتاجية بمقدار 133% عند زيادة عدد العقد والنطاقات،وزيادة في جودة الخدمات بنسبة 80% عند زيادة عدد العقد والنطاقات.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في تكنولوجيا بابل تبحث محاكاة شبكة الميش اللاسلكية