كلية الآداب بجامعة بابل تقيم ندوة عن مكانة المرأة في الحضارة العراقية

تاريخ النشر: 1/18/2022

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي

أقامت كلية الآداب في جامعة بابل بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة ندوة ثقافية حول مكانة المرأة في الحضارة العراقية .تضمنت الندوة عدة أوراق عمل تناولت الموضوع من كل جوانبه السياسية والاجتماعية وفي كلمة لعميد الكلية الدكتور صالح كاظم الجبوري أكد فيها على دور المرأة في المجتمع العراقي خلال الحضارة العراقية والوقت الحالي ومشاركتها في الجوانب الحياتية، مشيرا الى الحضور النسوي ومشاركتهن في تقديم أوراق العمل دليل على ان المرأة عنصر له مكانته في المجتمع العراقي وان الدين الاسلامي أعطى للمرأة حقها ومكانتها وحفظ لها كرامتها .وقدمت الدكتور أمل حسن التدريسية في كلية الفنون الجميلة ورقة عمل بعنوان نساء في الفن العراقي المعاصر مستشهدة بنساء كان لهن دور في الفن وبيان دور المرأة في المجتمع ومنهن الفنانة عفيفة لعيبي واستعرضت اللوحات الفنية للفنانة والتي تمثل مكانة المرأة اجتماعيا وسياسيا.

فيما قدمت الدكتورة أنعام مهدي جابر التدريسية في كلية القانون عضو الارتباط في وحدة تمكين المرأة ورقة عمل بعنوان تمكين المرأة اجتماعيا وسياسيا موضحة معنى التمكين وهو إعطاء الفرصة للمرأة في المجتمع على جميع الأصعدة من الناحية السياسية والاقتصادية والاجتماعية باعتبارها ام وزوجة وبنت وإعطاء المرأة فرصة التملك ومزاولة العمل التجاري وحق العمل وهو من أهم الحقوق التي تتمتع بها المرأة وخصوصا المرأة العراقية.

تاكات المحتوى: كلية الآداب بجامعة بابل تقيم ندوة عن مكانة المرأة في الحضارة العراقية