تاريخ النشر: 1/20/2022

اخر تصفح: 2024/04/19

زينة الموسوي

ترأست الاستاذ الدكتورة ابتسام صاحب موسى الزويني التدريسية في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل الورشة التي اقامتها الاكاديمية الامريكية الدولية للتعليم العالي والتدريب بعنوان ( مناهضة العنف ضد المرأة ) إعداد وتقديم الأستاذ الدكتورة لمياء محمد الامبابي من جمهورية مصر العربية.تناولت الورشة عدة محاور أهمها تعريف العنف ضد المرأة واحصاءات العنف في العالم و المجتمعات العربية واشكال العنف ودور وسائل التواصل في نشر اشكال مستحدثة من العنف واهم أسباب وآثار العنف والجهود الدولية والعربية لمناهضة العنف ودور المشاركة المجتمعية في مناهضة العنف ضد المرأة.

وتضمنت الورشة الموضوع من كافة جوانبه والتطرق إلى الإحصائيات المعلنة من قبل المؤسسات والمنظمات الحقوقية في العالم بخصوص هذا الجانب وأسباب العنف. والذي توصل إلى أن أحد أهم أسباب العنف هو الجهل وقلة الوعي. وتمّ التطرق الى مظاهر العنف في مجتمعاتنا، حيث إن الدين الإسلامي هو الدين الذي ينهى عن أي مظهر من مظاهر العنف وهذا ما دعا إليه الله تعالى في مجمل آيات القرآن الكريم ومنها قوله تعالى: (أدعُ إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة) و(لا إكراه في الدين) أي اللاعنف في قضية العقيدة وفي جميع القضايا، والرسول(ص) وأهل بيته (ع) دعوا إلى ذلك أيضاً وتعاملوا به، وأوصى بالرفق واللين والمداراة، مع ذلك فإن ظاهرة العنف مازالت متفشية في جميع المجتمعات الإسلامية واللا إسلامية وما لهذه المظاهر من آثار سلبية في أفراد الأسرة خاصةً وفي المجتمع عامةً.وقد اشترك في الورشة الالكترونية اكثر من 200 مشترك ومن دول عربية الجزائر والسعودية والمغرب والسودان والسعودية فضلا عن عدد كبير من تدريسي الجامعات العراقية.

تاكات المحتوى: تدريسية في أساسية بابل تترأس الورشة التي أقامتها الأكاديمية الأمريكية الدولية عن مناهضة العنف