تاريخ النشر: 1/24/2022

اخر تصفح: 2024/04/19

الاء الطائي حصل الأستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن الطائي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية،وذلك عن اختراع " خفض السحب (الاعاقة) لجريان النفط الخام العراقي في الانابيب باستخدام مضاف بوليمري"ضمن فريق بحثي مكون من الاستاذ الدكتور فرحان لفته رشيد جامعة كربلاء كلية الهندسة قسم هندسة النفط والاستاذ المساعد الدكتور عودة جبار بريهي والمهندس اكرم جاسم جواد جامعة بابل كلية هندسة المواد قسم البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية.واوضح الطائي انه تم انجاز البحث العملي لخفض السحب (الاعاقة) في جريان النفط الخام العراقي في الانابيب باستخدام بوليمر البولي فينيل بيريدين (PVP) بتراكيز تراوحت ( 0، 500، 750، 1000، 1250، (1500 جزء بالمليون. وأظهرت النتائج العملية المستحصلة ان النقصان المميز في قيم معامل الجريان تم تحقيقها في التراكيز التي تتراوح (750-1500) جزء بالمليون,وان اقل قيمة تم الحصول عليها بتركيز (1000) جزء بالمليون من (PVP).واستحصلت معاملات الجريان بقيم اقل من واحد وان هذا الشي يدل على ان النموذج الناتج هو مرقق القص,ان استخدام تركيز (1500) جزء بالمليون قد ادى الى تقليل هبوط الضغط بنسبة 35.7 % لسعة الانبوب (0.02 م3/ثا) وقطر (0.0508 متر) وبطول (10 متر).بالإضافة الى ان استخدام مادة الـ (PVP) ادى الى اعلى خفض في السحب (الاعاقة) لجريان النفط الخام العراقي بنسبة 35.1 % والذي تم تحقيقه بتركيز الاضافة (1500) جزء بالمليون,وايضا حققت الاضافة حفظ قدرة الضخ بنسبة 35.1 % وزيادة في الجريان.

تاكات المحتوى: تدريسي في العلوم الصرفة بجامعة بابل يحصل على براءة اختراع عن خفض السحب لجريان النفط الخام