صدور كتاب في جامعة بابل عن الناقد الدكتور محمد النويهي

تاريخ النشر: 01/10/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا للمؤلف الأستاذ الدكتور طالب خليف السلطاني التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كتاب جديد بعنوان (محمد النويهي ناقدا) .بطبعة الثانية عن دار الفرات للثقافة والأعلام في الحلة . ويعد الدكتور النويهي علما من أعلام النقد والأدب في العصر الحديث .اعتمد المؤلف في جمع مادة الكتاب على أثار الدكتور النويهي وكتبه فضلا عن كتب النقد القديمة والحديثة متبعا فيها أصول أفكاره وآراءه واقفا على مدى تأثره بآراء وأفكار النقاد العرب والغرب. توزع الكتاب على ثلاثة فصول استعرض الفصل الأول الشعر الذي تناوله النويهي بالبحث (الشعر الجاهلي , الشعر العباسي , الشعر الحديث) فيما تناول الفصل الثاني المناهج النقدية التي اعتمدها النويهي (المنهج النفسي,المنهج الاجتماعي , المنهج الفني , المنهج العلمي) .واستعرض الفصل الثالث المنحى التطبيقي الذي ناقش فيه مسالة الإيقاع واللغة والرموز والصور الشعرية والبناء.

وبين المؤلف أن النويهي عالج في نقده موضوعات شتى فاتصف نقده بالتنوع وحلل الكثير من القصائد لشعراء جاهليين وعباسيين ومعاصرين وقال كلماته ورايه في نقده لهذه القصائد والمقطوعات الشعرية . ومقتف خطا أستاذه الدكتور طه حسين مع اختلاف لبعض الآراء فيما توصل أليه من أفكار . كما عرض في نقده تجاربه الحياتية الخاصة وسجل منازع قلبه فكان نقده بحق غنيا بما سجل وبما عالج من موضوعات.

تاكات المحتوى: صدور كتاب في جامعة بابل عن الناقد الدكتور محمد النويهي