شارك الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي التدريسي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل عضو المجمع العلمي العراقي،في اعمال المؤتمر العلمي الذي أقامه المجمع بمناسبة الذكرى الثامنة والسبعين لتأسيسه والذي عقد تحت شعار (المَجمع العلمي العراقي والعلوم الإنسانية والعلمية) برعاية وحضور رئيس المَجمع العلمي العراقي الأستاذ الدكتور محمد حسين آل ياسين.شهدت فعاليات المؤتمر،حضوراً لافتاً لعدد من الشخصيات الحكومية وأعضاء المجمع،إضافة إلى وفد من كلية هندسة المواد بجامعة بابل برئاسة عميد الكلية الأستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم الفتلاوي.
قدّم الدكتور الزبيدي خلال الجلسة العلمية الأولى للمؤتمر بحثاً بعنوان "العلاقة بين المواد اللدائنية والإستدامة" تطرق فيه إلى محاور حيوية،أبرزها التمييز العلمي بين مصطلحي "اللدائن" (الذي يشمل المواد الطبيعية والصناعية) و"البوليمرات" (التي تقتصر على المواد الصناعية) مشدداً على أهمية التعريب الدقيق للمصطلحات العلمية للحفاظ على المعنى الحقيقي.كما سلّط الضوء على الأهمية المحورية للبوليمرات في الحياة اليومية،وضرورة تفعيل عملية تدوير هذه المواد،مؤكداً أن إعادة التدوير لا تسهم فقط في الحفاظ على البيئة،بل تشكل مردوداً مادياً كبيراً يدعم الاقتصاد الوطني.
واختتم عرضه بالتأكيد على أهمية توجيه الصناعات البتروكيماوية نحو تحويل النفط الخام إلى مواد بوليمرية ذات قيمة مضافة عالية وتصديرها عالمياً،بدلاً من الاكتفاء بتصدير النفط الخام،نظراً لحاجة الأسواق العالمية المتزايدة لهذه المواد التي تدخل في قطاعات الصناعة،الزراعة،والطب وغيرها.وفي ختام الجلسة العلمية الأولى،تم تكريم الباحثين المشاركين،حيث حصل الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي على درع المَجمع العلمي وشهادة تقديرية من معالي رئيس المجمع،تقديراً لجهوده العلمية وإسهامه الفاعل في المؤتمر.
تاكات المحتوى: تدريسي من جامعة بابل يحصد درع المجمع العلمي العراقي لبحث قدمه
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq