جامعة بابل تقيم ورشة عن آلية التصنيف العراقي للجامعاتIRU

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/11/17

اخر تصفح: 2024/04/25

أقام قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة بابل ورشة عمل عن التصنيف العراقي للجامعات IRU بحضور ممثلي شعب ضمان الجودة والأداء الجامعي في كليات الجامعة ورؤساء الأقسام العلمية.واستعرض مدير القسم الأستاذ الدكتور عباس فاضل حسون أهمية هذا التصنيف بشقيه "تقييم الأداء المؤسسي" و"تقييم أداء الأقسام العلمية" وفق الاستمارات الوزارية الخاصة بالتقييم مع شرح تفصيلي لكل محور ومؤشر ضمن الاستمارات الخاصة بتقييم الأداء والاعتماد البرامجي والأكاديمي وأعضاء الهيئة التدريسية والطلبة فضلا عن أهمية ذلك في التصنيفات العالمية الأخرى.وركزت الورشة على آلية هذا التصنيف وطرق جمع ورفع البيانات واحتسابها وتدقيقها بغية حصول الجامعة والأقسام العلمية والمتناظرة على أفضل نتائج التقييم من خلال تطبيق المعايير المثبتة في كل استمارة فضلا عن فائدة هذا التصنيف ببرامج الاعتماد البرامجي المؤسسي.

جدير بالذكر ان جامعة بابل حصلت في العام الماضي على المركز الثاني في التصنيف بعد بغداد بتقييم الأداء المؤسسي الذي أعلنت نتائجه وزارة التعليم العالي بعدما أجرى التصنيف تقييما شاملا لـ (83) مؤسسة تعليمية حكومية وأهلية موزعة على (36) جامعة حكومية و(47) جامعة وكلية أهلية و(875) كلية تخصصية و(1729) قسما علميا حيث تضمن التقييم معايير ترتبط بالبيئة المؤسسية والبرامج الأكاديمية وتوزعت تفاصيلها وأوزانها على مجموعتين: الأولى (معايير تقييم الأداء المؤسسي) التي تضم الجودة والاعتماد المؤسسي 20% والتصنيفات العالمية 15% وفاعلية البحث العلمي 20% وخدمة المجتمع 5% وتعظيم الموارد 10% وأعضاء الهيئة التدريسية 10% والطلبة 15% والتنوع الدولي 5%، والمجموعة الثانية تضم (معايير تقييم أداء الأقسام العلمية) التي تشمل الجودة والاعتماد البرامجي 35% وفاعلية البحث العلمي 30% وأعضاء الهيأة التدريسية 20% والطلبة 15%."ويمثل هذا التصنيف سياسة الوزارة في تطوير أداء الجامعات الحكومية والأهلية بهدف تحسين برامجها وقياس مخرجاتها ومواكبتها للمستجدات العالمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن آلية التصنيف العراقي للجامعاتIRU