كلية الهندسة تقيم ورشة عن العنف الاسري

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/11/29

اخر تصفح: 2024/04/16

أقامت كلية الهندسة ورشة عمل عن العنف الاسري بعنوان"مناهضة العنف ضد المرأة بين الاشكاليات والتحديات" بالتعاون مع قسم شؤون المرأة التابع لوكالة وزارة الداخلية لشؤون الشرطة في حماية الاسرة والطفل من العنف الاسري.وقالت مسؤولة وحدة تمكين المرأة في الكلية الدكتورة منى محمد عباس أن الورشة تضمنت القاء محاضرات قدمها عدد من الضباط المختصين بقضايا العنف الاسري في محافظة بابل شارك فيها العقيد الحقوقي قصي حاتم فالح والمقدم الحقوقي زينب حسن عيسى والملازم الحقوقي حوراء كريم خضير.

مضيفة ان انعقاد الورشة جاء ضمن حملة الـ 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة والتي ناقشت تحديات اشكال العنف الاسري بشكل مفصل مع بيان اهم الأسباب والدوافع جراء هذا العنف الذي سجل في بابل خلال العام الحالي اكثر من "الفي" حالة مسجلة رسميا لدى المحاكم المختصة.مشيرة الى ان الورشة ركزت على دور المؤسسات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني في التعامل مع حالات العنف الاسري والوسائل العلمية والقانونية المتبعة في التخفيف من حجم الحالات الاجتماعية الخطيرة من التعنيف والاغتصاب والقتل العمد.

مبينة ان الورشة خرجت بعدد من التوصيات والمقترحات اللازمة للحد من حالات العنف الأسري ومن ضمنها تفعيل قوانين حماية الاسرة والطفل كون القوانين المعمول بها حاليا قديمة وليس هناك تشريعات جديدة،كذلك ضرورة انشاء مراكز ايواء متخصصة لحجز المتهمين بقضايا العنف الأسري واستحداث مصحات لعلاج مدمني المخدرات في محافظة بابل وبقية المحافظات وتأسيس مراكز بحثية متخصصة في مجال قضايا العنف الأسري وايلاء دور مناسب لتوعية وتثقيف طلبة الجامعات بأهمية حماية الطفل والمرأة من العنف بمختلف اشكاله ومظاهره ومضاعفة الجهود المبذولة على الصعيدين الرسمي والمجتمعي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تقيم ورشة عن العنف الاسري