جامعة بابل تباشر بنصب رابع محطة للطاقة الشمسية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/12/07

اخر تصفح: 2024/04/27

باشرت جامعة بابل بنصب رابع محطة للطاقة الشمسية في كلية تكنولوجيا المعلومات بهدف تأمين توليد الطاقة الكهربائية للكلية وبما يسهم في سد الاحتياجات وترشيد الاستهلاك فضلا عن أهميتها باعتبارها احد مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة لقلة أثارها البيئية وسعي الجامعة الجاد لتنوع مصادر الطاقة.وقال المهندس مرتضى مضر وتوت معاون مدير قسم الاعمار والمشاريع بالجامعة أن المشروع الذي يشرف عليه القسم بالتنسيق مع كلية تكنولوجيا المعلومات يتضمن نصب (32) لوحا شمسيا من الواح الخلايا الشمسية نوع OF – Grid بقدرة انتاجية (17)KW.مبينا ان المشروع حقق نسبة انجاز بلغت (50) بالمائة ومن المؤمل اكماله في غضون العام الحالي.مشيرا الى ان المحطة تؤمن الطاقة الكهربائية اللازمة للانارة ومنظومات الانترنت وكاميرات المراقبة على مدى 24 ساعة متواصلة.

مضيفا ان الجامعة بصدد انشاء محطة خامسة مماثلة لهذا المشروع سيتم الشروع به قريبا في كلية الطب بهدف تأمين الطاقة الكهربائية للإنارة والاجهزة في المختبرات العلمية والقاعات الدراسية.منوها الى ان المحطة تعد رابع مشروع تنفذه الجامعة بعدما انجزت الأول في مبنى قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة بطاقة (100) KW،والثاني في مبنى كلية الهندسة المسيب بقدرة (30)KW،في حين انجز المشروع الثالث في مبنى رئاسة الجامعة لتامين منظومة سير فرات وخوادم انترنت مركز الحاسبة الالكترونية بالجامعة.

جدير بالذكر ان جامعة بابل تسعى من خلال هذه المشاريع الى نشر ثقافة الطاقات النظيفة المتجددة وتشجيع مؤسسات الدولة الاخرى للخوض في هذا المجال للمساهمة في سد النقص للطاقة الكهربائية مما يجعلها مشاريع وطنية فضلا عن تقليل اجور النفقات والجباية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تباشر بنصب رابع محطة للطاقة الشمسية