براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث تحسين خواص سبيكة النيوبيوم

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/12/18

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد،قدمها الأستاذ الدكتور حيدر حسن جابر،بالاشتراك مع الباحث صالح جواد حمزة عن (تحسين خواص سبيكة النيوبيوم لغرض الاستخدام لتطبيقات المزروعات الجراحية).تضمنت البراءة دراسة تأثير اضافة عنصر (الجرمانيوم) كعنصر سبك على سبيكة النيوبيوم الحياتية (Nb-1%Zr) وتم تحضير العينات بطريقة تكنولوجيا المساحيق يتألف خليط المساحيق من (النيوبيوم,1% زركونيوم,جرمانيوم) للحصول على سبيكة حياتية،وتم اضافة الجرمانيوم بنسبة (6-0.5) % الى السبيكة الأساسية (Nb-1%Zr).خلطت المساحيق لمدة 5 ساعات ثم كبست بتسليط ضغط مقداره (650MPa) للحصول على نماذج اسطوانية بقطر 13mm.وتمت عملية التلبيد بدرجة حرارة (1200 °C ولمدة 5h) تحت وسط خامل من الاركون بعد ان تركت العينات لتبرد الى درجة حرارة الغرفة داخل الفرن مع ضمان استمرار غاز الاركون،وقد استنتج بعد المعاملة على انها كانت كافية لتحويل جميع العناصر الى تركيب سبيكة.اضافة الجرمانيوم كانت ذات تاثير واضح على المسامية لنماذج النيوبيوم الملبدة حيث ان اضافة الجرمانيوم يزيد من مسامية النماذج.

الصلادة للنماذج تزداد عند اضافة الجرمانيوم.معدل البلى للسبائك المنتجة يزداد مع زيادة الزمن والحمل المسلط عليهما,مقاومه البلى تزداد عند اضافة عنصر الجرمانيوم اي ان المقاومة تزداد مع زيادة كمية الاضافة.مقاومة التاكل للسبائك المستخدمة تتحسن بشكل ملحوظ عند اضافة الجرمانيوم وايضا الخواص البيولوجية تتحسن للسبيكة معا في محلول اللعاب الصناعي وفي محلول هانك.مقدار مقاومة التاكل تزداد مع زيادة كمية الاضافات وان تيار التاكل لاغلب السبائك المستخدمة في محلول هانك اقل منه في محلول اللعاب الاصطناعي.وبينت أن تاثير اضافة الجرمونيوم تم دراسته من خلال اختبار حيود الأشعة السينية (XRD) والخواص الميكانيكية (صلادة برنيل واختبار البلى) الاختبارات البايولوجية والاختبارات الكهروكيميائية،ان زيادة الجرمانيوم يؤدي الى نقصان المسامية.ان زيادة محتوى الجرمانيوم يؤدي الى تحسن خواص السبيكة المذكورة انفا الأمر الذي يؤهلها للاستخدام الطبي بشكل كبير.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث تحسين خواص سبيكة النيوبيوم
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq