مركز البحوث البيئية يقيم ورشة عن إدارة الكوارث

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/12/19

اخر تصفح: 2024/04/24

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية،بالتعاون مع جمعية الهلال الأحمر في المحافظة،ورشة عمل عن إدارة الكوارث بعنوان (الإجراءات المتخذة عند حصول الكوارث) بحضور أساتذة وطلبة الجامعة ومنتسبي المركز.وقال مدير المركز الأستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان إن الورشة تأتي ضمن المنهاج السنوي لوحدة الحد من مخاطر الكوارث التابعة لمركز البحوث والدراسات البيئية لاستعراض الإجراءات المتخذة عند حصول الكوارث وآلية إدارتها والتعامل مع الأزمات في حالات الطوارئ.مضيفا ان الورشة التي أدارتها الدكتورة هدى سامي الحسن تضمنت إلقاء محاضرات وعرض أفلام فيدوية شارك في تقديمها مدير جمعية الهلال الأحمر في بابل الأستاذ رياض نجم عبيد والمهندسة زينب حبيب والسيد وسيم جواد من جمعية الهلال الأحمر العراقي.

مبينا ان الورشة ناقشت آلية التعامل مع المتضررين من الكوارث الطبيعية والنازحين من قبل جمعية الهلال الأحمر بهدف خلق نوع من الانسجام والتفاهم والرؤى المشتركة في الحالات الطارئة والأزمات والتعرف على الطرق الحديثة والمبتكرة في التعامل مع هذه الحالات من اجل الوصول الى نتائج متقدمة تسهم في تقديم أفضل الخدمات.مشيرا الى ان الورشة جاءت بهدف تبادل الخبرات والاطلاع على احدث ما تم التوصل إليه في هذا المجال سواء في الجوانب النفسية والتعامل مع الجهات المستهدفة من النازحين واللاجئين أو من خلال الجوانب العملية والفنية ونوعية الخدمات المقدمة من جمعية الهلال الاحمر للتعامل مع جميع الظروف والحالات الطارئة سواء كانت طبيعية وإنسانية.

واثنى مدير مركز البحوث والدراسات البيئية الاستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان على الجهود الكبيرة التي يبذلها اعضاء جمعية الهلال الأحمر ابتداء من التهيئة لمعالجة الكوارث عن طريق كوادرها المتدربة على عمليات الإغاثة ونصب المخيمات وتوزيع المساعدات الإنسانية ومن خلال برامج التقييم والاستجابة السريعة عند الطوارئ والذي من خلاله يتم تحديد الخطط والاستراتيجيات والتأكيد على حالة الطوارئ أو الكوارث ومعرفة نوع الكارثة وتقييم تأثيرها وتحديد الإمكانيات والموارد المحلية المتوفرة وإمكانات دعم الشرائح المستفيدة.

واستعرض مدير جمعية الهلال الأحمر في بابل الأستاذ رياض نجم عبيد العمليات التي تقوم بها الجمعية أثناء وبعد وقوع الكارثة من عمليات تقييم وإنقاذ وبحث وإيواء الناجين ونقلهم إلى أماكن أكثر أمانا وتوفير الاحتياجات الرئيسة للبقاء وإزالة الأنقاض التي تأتي بعد مرحلة إعداد الكوادر الخاصة بالعمل من فرق ومعدات واحتياجات خاصة وكافة الأنشطة الأخرى وكيفية الاستجابة السريعة للازمات وتوفير الاحتياجات الضرورية للعوائل التي تدخل ضمن الاستجابة الأولية والالتزام بالضوابط التي تعمل بها الجمعية والخاصة بتوزيع المساعدات فضلا عن الالتزام بالمبادئ السبعة للجمعية الخاصة بالعمل في المجال الإنساني.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز البحوث البيئية يقيم ورشة عن إدارة الكوارث