مركز أبحاث DNA يقيم ورشة عن مسارات إشارات JAK-STAT في السرطان

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/12/28

اخر تصفح: 2024/04/24

أقام مركز الحمض النووي في جامعة بابل ورشة قدمها التدريسي علي محمد عبد الأمير عن (مسارات إشارات JAK-STAT في السرطان) بحضور عدد من التدريسيين،وطلبة الدراسات العليا،والباحثين.تطرق المحاضر الى التعريف العام لهذه المسارات وأنواعها وأماكن تواجدها بالخلايا المناعية ودورها المهم في نقل بعض بروتينات الانترليوكينات الى داخل الخلايا المناعية الأخرى عن طريق الفسفرة وانتقالها للنواة ونسخ الجين المسؤول عن التعبير عن الانترليوكينات والبروتينات المناعية الالتهابية،إضافة الى انه في حالة حصول طفرة في هذه الجينات فأن دورها يكون سلبيا في تضاعف الخلايا اللامحدود،وقد تتحول الى خلايا ورمية نتيجة العطب الذي يصيب الجين.كما أثبتت الأبحاث ان معالجة بعض هذه الطفرات قد يقلل او يمنع الإصابة بهذه الأنواع من السرطانات.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز أبحاث DNA يقيم ورشة عن مسارات إشارات JAK-STAT في السرطان