جامعة بابل تشهد انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي عن سيدة نساء العالمين الزهراء"عليها السلام"

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 210 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/01/12

اخر تصفح: 2024/07/27

شهدت جامعة بابل انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني عن سيدة نساء العالمين فاطمة الزهراء"عليها السلام" الذي يقام برعاية الأمانتين العامتين المقدستين الحسينية والعباسية بمناسبة ذكرى ولادتها العطرة ويشارك في تنظيمه قسم الشؤون الفكرية في مقام معجزة رد الشمس للإمام أمير المؤمنين علي بن ابي طالب "عليه السلام" بالتعاون مع كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل ومركز إحياء تراث الحلة التابع للعتبة العباسية المقدسة وتحت شعار "فاطمة الزهراء ـ عليها السلام- شجرة النبوة وثمرة الإمامة" وللمدة من11ـ 12 كانون الثاني الحالي،بحضور شخصيات كبيرة من الباحثين والأساتذة وفضلاء الحوزة العلمية.وناقش المؤتمر نحو"مائة" بحث من داخل وخارج العراق ضمن "ثمانية" محاور رئيسة هي" الدراسات القرآنية،الدراسات العقدية والفكرية،الدراسات الحديثة والفقهية،السيرة والدراسات التاريخية،الدراسات التربوية والنفسية والاجتماعية،الدراسات القانونية والسياسية والإعلامية،دراسات اللغة العربية وآدابها، الدراسات باللغة الانكليزية".

افتتح المؤتمر بكلمة جامعة بابل ألقاها عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي أعقبتها كلمة المتولي الشرعي لمقام رد الشمس ومعتمد المرجعيّة الدينية سماحة السيد رسول الموسوي ،تلتها كلمة اللجنة العلمية للمؤتمر قدمها لأستاذ الدكتور حسن عبيد المعموري.تلا ذلك إعلان أسماء الفائزين في المسابقة البحثية قدمها الأستاذ الدكتور رياض العميدي لتصدح بعد ذلك الفرقةُ إنشاد الجوادين أنشودةً بحقّ الزهراء(عليها السلام).وشهد المؤتمر تقديم بحث الافتتاح لسماحة الشيخ فرحان الساعدي عن حياة السيّدة الزهراء(عليها السلام) وأدار الجلسة الأستاذ الدكتور علي الاعرجي.

وأجريت بعد ذلك مناقشات البحوث من خارج العراق عبر دائرة تلفزيونية مغلقة ،بعدها عقدت الجلسات البحثية المباشرة بحسب المحاور لكل محور،وفي ختامها وزعت الشهادات التقديرية والهدايا على الباحثين.ومن المقرر ان يشهد اليوم الثاني من المؤتمر الذي سيجري في قاعة كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل إلقاء البيان الختامي الذي يقدمه الاستاذ الدكتور رحيم الشريفي،ومن ثم توزيع الجوائز على الباحثين الفائزين بالمسابقة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي عن سيدة نساء العالمين الزهراء