رئيس قسم الدراسات اللغوية بمركز بابل يصدر كتابا عن الدرس النحويّ في الحلَّة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/01/17

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر للأستاذ المساعد الدكتور قاسم رحيم حسن رئيس قسم الدراسات اللغوية في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بجامعة بابل كتابه الموسوم بـ (الدرس النحويّ في الحلَّة،حتّى نهاية القرن الرابع عشـر،نشأته وتطوّره) بمراجعة وضبط وإخراج مركز تراث الحلَّة.

ضم الكتابٌ بين دفَّتَيه تاريخًا عِلميًّا مُشَـرِّفًا لعلماء الحِلَّة في مجال الدرس النحويّ وعلوم اللغة يمتدُّ لقرون،ويتَّضحُ من خلال فصوله أثرهم الواضح في تناول مسائله الدقيقة بالبسط والتفصيل،متنًا وشـرحًا،فأبدعوا في بيان مالهم في علم النحو من آراء وأقوال،وقوَّة بيان.

وتناول المؤلِّفُ فيه رحلة نحويي الحلَّة إلى مراكز الدراسات النحويّة،وبيان العوامل التي ساعدت على نشأة الدرس النحويّ في الحلَّة وتطوّره،مع ذِكر مؤلَّفات الأعلام الحلِّيِّين النحويَّة،ومؤلّفاتهم فالكتاب يمثِّل جنبة تاريخيَّة علميَّة من تاريخ الحلَّة الفيحاء.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس قسم الدراسات اللغوية بمركز بابل يصدر كتابا عن الدرس النحويّ في الحلَّة