براءة اختراع في هندسة المواد تبحث تحضير مادة تستخدم في تصنيع مساند المحركات

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/01/23

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد قدمها الأستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري،والأستاذ الدكتور احمد فاضل حمزة، والدكتور احمد عبد الامير (تحضير مادة مركبة مطاطية تستخدم في تصنيع مساند المحركات ذات الاحمال والاهتزازات العالية في شركة اسمنت الجنوب).تهدف البراءة إلى تحضير عجنات مطاطية متراكبة تستخدم في صناعة مساند المحرك للأحمال والاهتزازات العالية في شركة الاسمنت باستخدام مواد رخيصة الثمن ومتوفرة في الاسواق.

وان تطوير الصناعات المطاطية يتم بواسطة اضافة مواد جديدة تخلط بنسب مختلفة مع واحد او اكثر من أنواع المطاط وبعض المضافات للحصول على متراكبات تمتلك خواص تقترب من القيم القياسية العالمية او المحلية عند التصنيع.والمكون الأساسي للمسند هو خليط من المطاط الصناعي والمطاط الطبيعي (SBR/NR) المطاط الطبيعي,اسود الكاربون بنوعيه,السليكا النانوية المصنعة من سليكات الصوديوم وبنسب متغيرة بعد تثبيت الحجم الحبيبي لها,بالإضافة الى المضافات الثانوية الأخرى.

واجري البحث عل عدة مراحل بعد تثبيت المواصفات القياسية واجراء الهندسة العكسية للحصول على النتائج الواجب الوصول اليها.ومن ثم تحضير مادة السليكا النانوية بطريقة (الترسيب الكيميائي) مختبريا.واجراء الفحوصات المختبرية مثل X-Ray SEM, EDX, AFM, TEM, للتأكد من ان المواد المحضرة هي بالحجم او المقياس المطلوب.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في هندسة المواد تبحث تحضير مادة تستخدم في تصنيع مساند المحركات