كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة علمية عن كيفية التعامل مع المصادر المشعة

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2023/01/24

اخر تصفح: 2024/04/16

ضمن برنامج الصحة والسلامة المهنية نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل دورة علمية عن (كيفية التعامل مع المصادر المشعة لضمان سلامة الافراد من الاصابات والامراض المهنية في المختبرات العلمية) بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور علي رزاق العزاوي وعدد من اساتذة وموظفي الكلية.تهدف الدورة إلى زيادة التوعية لدى العاملين في المختبرات العلمية حول كيفية التعامل مع المصادر المشعة لضمان سلامة الأفراد من الإصابات والأمراض المهنية في المختبرات,كما تهدف الى التعريف بالإرشادات الصحة والسلامة المهنية المتبعة في المختبرات التعليمية و القدرة على معالجة الحالات الخطرة وتجنب حدوث الحوادث والاخطاء داخل بيئة العمل.

تضمنت الدورة ثلاث محاور الاول منها محاضرة عن الاشعاع والاشعاع المؤين والاثار الناجمة عنه,القتها الدكتورة فاطمة محمد حسن,اما المحور الثاني تضمن محاضره القاها كل من الدكتور علي عبيس و الدكتورة انعام هاني حول كيفية استخدام المصادر المشعة للأشخاص الذين يتعاملون معها,اما المحور الثالث محاضرة حول كيفية الوقاية من الحوادث الاشعاعية التي تحصل داخل المختبرات العلمية القاتها كل من الدكتورة فاطمة محمد والدكتورة انعام هاني.كما تضمنت الدورة ورش عمل داخل المختبرات تم فيها عرض للمصادر المشعة المتواجدة داخل المختبرات من اجل التعرف عليها وكيفية الوقاية منها لسلامة العاملين من الامراض المهنية من خلال إجراء الفحوص الطبية والتحاليل اللازمة للعاملين في هذا المجال قبل بدء العمل وبصفة دورية,وكذلك استعمال أدوات قياس الإشعاعات (مثل شارة الفيلم الحساس - قلم قياس الجرعات الجيبي - المقياس الكـهروضوئي).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة علمية عن كيفية التعامل مع المصادر المش