اعتبارا من الأول من شباط القادم بدء التقديم الالكتروني لجائزة الباحثة الشابة في العلوم الصرفة

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 175 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/01/30

اخر تصفح: 2024/03/29

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن موعد بدء التقديم لجائزة الباحثة الشابة في العلوم الصرفة من خلال ملء الاستمارة الالكترونية عبر رابط خاص سيكون متاحا اعتبارا من 1/ 2 ولغاية 31 /3/2023.جاء ذلك بحسب كتاب رسمي تم اعمامه على الجامعات كافة ومنها بابل الذي اشار الى مصادقة مجلس الوزراء على البرنامج الحكومي الخاص بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي للعام 2023 المتضمن مشروع جائزة الباحثة الشابة في العلوم الصرفة.وبين الكتاب ان مشروع الجائزة الذي يعمل قسم تمكين المرأة في الوزارة على تنفيذه جاء لدعم الباحثات الشابات داخل العراق وتكريمهن وتزويدهن بالوسائل اللازمة للمضي قدما في تفانيهن في مجال العلوم وذلك من خلال تخصيص جائزة نقدية للبحوث الفائزة في المسابقة.
جدير بالذكر ان وحدة تمكين المرأة في جامعة بابل تهدف إلى رفع نسبة النساء في المناصب القيادية المتوسطة والعليا تحقيقاً لأهداف زيادة مشاركة المرأة في صنع القرارات عن طريق تدريب الكوادر النسائية في الجامعة بهدف توفير بيئة مثالية تمكنهن من الحصول على المعلومات التي من شأنها إثراء المعرفة لدى القيادية وتزويدها بجميع ما تحتاجه.

ويأتي ذلك انطلاقا من مبدأ توجيه الجهود وتسليط الاضواء لتحقيق المساواة بين الجنسين في المؤسسات التربوية و التعليمية وتوافقا مع الهدف الخامس للبرنامج الانمائي للأمم المتحدة 2015-2030(المساواة بين الجنسين) حيث تم استحداث وحدة تمكين المرأة في كافة الجامعات العراقية والمرتبطة فنيا بقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والتي ترتبط بدورها بدائرة تمكين المرأة في أمانة مجلس الوزراء اما اداريا فالوحدة مرتبطة بمكتب رئيس الجامعة ضمن هيكلية الوزارة والتشكيلات التابعة لها وذلك ضمن رؤية موحدة لتعزيز دور المرأة في الادارة والقيادة والوقوف ضد كل اشكال التمييز ورسم السياسات العامة التي تضمن تساوي الفرص بين الجنسين على كافة المستويات ابتداء من ضبط تساوي فرص القبول في كافة البرامج الدراسية بمختلف انواعها ولجميع التخصصات ومرورا بتساوي المهام لكلا الجنسين كأعضاء هيئة تدريسية وانتهاء" بتحقيق المساواة بين الذكور والاناث في تولي المناصب الادارية والقيادية المتوسطة والعليا.وتكمن الرؤيا برفع نسبة النساء لتولى مناصب قيادية في الجامعة خلال خمس سنوات.

تاكات المحتوى: بدء التقديم الالكتروني لجائزة الباحثة الشابة في العلوم الصرفة