براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث تحسين سبيكة Ti-15Mo

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/02/16

اخر تصفح: 2024/04/27

بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد بجامعة بابل قدمها الأستاذ الدكتور حيدر حسن جابر،والأستاذ الدكتور جاسم محمد سلمان،والباحثة شهد رحيم حسين (تحسين خواص سبيكة Ti-15Mo باضافة الزركونيوم للتطبيقات الطبية الحيوية).بينت البراءة أن سبائك التيتانيوم - موليبدينوم تعتبر مصدرًا جذابًا لاستخدامها كمادة حياتية نظرًا لمقاومتها الممتازة للتآكل ومزيجها الجيد من الخصائص الميكانيكية مثل الكلال والجساءة ومقاومة البلى.وتناول البحث إنتاج مادة سبيكة تيتانيوم-موليبدينوم جديدة تستخدم للتطبيقات الحيوية كاجزاء تعويضة للأنسجة الصلبة (الاسنان والعظام).وتم تحضير سبيكة تيتانيوم -15%موليبدنوم وبنسبة مختلفة من الانديوم بطريقة ميتالورجيا المساحيق للحصول على سبيكة متوافقة من الناحية الميكانيكية الحياتية للمغروسات.أولاً،تم خلط مساحيق التيتانيوم والموليبدينوم والمواد المضافة (الزركونيوم) بتراكيز مختلفة (0.5 ، 1 ، 1.5 ، 2 wt?) وخضعت لاختبارات مختلفة لتوصيف تأثير المادة المضافة إلى سبيكة T-15Mo،عن طريق التقييم الكيميائي وحجم الجسيمات،من خلال XRF والحجم الحبيبي لمكونات السبيكة.

وتم صنع العينات بالقولبة على البارد،تحت ضغط 850 ميجا باسكال وتم تلبيدها في فرن أنبوبي،عند درجة حرارة حوالي 950 درجة مئوية لمدة 6 ساعات،في جو مفرغ من الهواء -410torr .تم إجراء توصيف البنية المجهرية عن طريق مسح المجهر الإلكتروني.تم تطبيق اختبارات الانضغاط لتحديد مقاومة السبيكة المحضرة واختبار الموجات فوق الصوتية لقياس معامل المرونة ونسبة بواسون.ودراسة الخصائص البنيوية،والاطوار التي تشكلت بعد التلبيد،والتي تمت دراستها عن طريق حيود الأشعة السينية،باختصار جميع النتائج أظهرت فاعلية معاملات المعالجة المستخدمة في تصنيع السبيكة.

كانت هذه النتائج،بنسب مختلفة من اضافة الزركونيوم (0.5, 1, 1.5, 2 wt.%) إلى السبيكة الأساسية:تميل المسامية إلى الانخفاض وقيمها (10.2 - 16.5%).كما أنها تظهر خصائص ميكانيكية ممتازة:تزداد قوة الانضغاط بسبب انخفاض كمية المسامية في النطاق (374-563)MPa؛قيمة معامل المرونة (62-82 جيجا باسكال) تحسن معدل البلى للسبيكة المحتوية على2 wt % الزركونيوم وصل إلى 86.5%تحت الحمل 20N،بينما 76.? عند الحمل 40 نيوتن وزيادة قيم الصلادة والتي بلغت حوالي (420 – 340 HB).وأظهرت نتائج التآكل لسبيكة تيتانيوم -15% موليبدينوم تحسنًا ملحوظًا بعد إضافة الزركونيوم في محاليل اللعاب الصناعي وهانك.وقد تبين أن التحسين الأعلى مع إضافة 2 wt %Zr،ونسبة التحسن في Hank s واللعاب الاصطناعي كانت 73 % و 91 % على التوالي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث تحسين سبيكة Ti-15Mo
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq