تدريسي بجامعة بابل يشارك بورشة عمل بشأن التعليم المناخي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/02/21

اخر تصفح: 2024/04/24

شارك الدكتور مضر عبد الباقي سكرتير اللجنة العليا للتربية البيئية والتنمية المستدامة في ورشة عمل ضمن مجال التعليم المناخي اقيمت بمحافظة اربيل بدعم من جامعة لندن والمجلس الثقافي ضمن وزارتي البيئة والتربية في الحكومة المركزية وحكومة اقليم كردستان ومنظمات المجتمع المدني.وبين الدكتور مضر عبد الباقي اهمية انعقاد الورشة التي افتتحها الوكيل الفني لوزارة البيئة ورئيس اللجنة العليا الدكتور جاسم عبد العزيز الفلاحي والتي تعد استجابة لضرورة رسم خارطة طريق وايجاد الحلول لمواجهة التحديات البيئية وتغيرات المناخ التي اثرت على العراق بشكل كبير والذي يحتل المرتبة الخامسة عالميا ضمن قائمة اكثر الدول هشاشة وتأثرا بالتغيرات المناخية حسب تقارير الامم المتحدة والتي باتت تشكل تهديدا مباشرا للأمن المائي والغذائي وافرزت عدة مشاكل بيئية خطيرة كالتصحر والارتفاع غير المسبوق بدرجات الحرارة نتيجة انبعاثات الغازات الدفيئة.

مؤكدا على ضرورة استثمار جهود الامم المتحدة والجهات الدولية المانحة في العراق من خلال تنفيذ برامج طويلة الاجل لتعزيز الثقافة البيئية وارساء مفاهيم التنمية المستدامة وادماجها ضمن المناهج التعليمية لجميع المراحل الدراسية بشكل نوعي يضمن انتقال المعرفة من المدرسة الى الاسرة التي تمثل نواة المجتمع ومن ثم بشكل اوسع فضلا عن دعم الهيئات التعليمية بالخبرات الضرورية لتعزيز السلوك البيئي السليم للطلبة بما يضمن امكانية التكيف مع التحديات البيئية المختلفة وتعزيز التعلم المناخي.

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل يشارك بورشة عمل بشأن التعليم المناخي