براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث الأمثلية بالأشعة الراديوية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/02/26

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد بجامعة بابل،قدمها الأستاذ الدكتور حيدر عبد حسن الجبوري،والأستاذ الدكتورة اقبال محمد سعيد،والأستاذ المساعد الدكتورة زينب فاضل كاظم (الامثلية مع التشتيت بالاشعة الراديوية على النتنول).بينت البراءة أن الاداء العالي الذي تظهره سبيكة النيكل-تيتانيوم لكونها سبيكة ذاكرة للشكل وامتلاكها لخاصية المرونة الفائقة والتوافية الحياتية أدى إلى انتشار واسع لهذه السبيكة كمادة هندسية،وتم ترسيب طبقة رقيقة على سبيكة نيكل-تيتانيوم باستخدام هدف من الكرافيت وعن طريق استخدام التشتيت بالاشعة الراديوية باعتبارها احدى طرق الترسيب الفيزيائي للبخار.قياس التحسن في الصلادة ومعدل البلى والخشونة ومعدل التآكل ومعدل التواجد الحيوي للخلايا قبل وبعد الترسيب.ثلاث قيم للطاقة تم استخدامها وهي (200W, 400, 600W) كانت الطبقة المترسبة عبارة عن الماس المشابه للكاربون بالاعتماد على القيم الناتجة من مطياف رامان. يتميز الماس المشابه للكاربون بكونه مضاد للبكتيريا ويمتلك مقاومة عالية للتاكل ومقاومة جيدة للبلى ومعامل احتكاك منخفض وصلادة عالية.اعلى صلادة تم الحصول عليها عند استخدام طاقة الترسيب 600W ومقدارها kg/mm2 657مع معدل بلى منخفض ومقداره g/cm 7.34*10-8.اعلى مقاومة للتاكل تم الحصول عليها بعد استخدام 400W وكانت 0.001mm/year واعلى مقدار من الخلايا الحية وهو %93.11.النتائج الامثل من خلال الخوارزمية الجينية مع نظام الاستدلال المضبب بمقدار222W مع صلادة فيكرز بمقدار666kg/mm2 وكثافة تيار التاكل 0.1385µA/cm2و مقدار الخلايا الحية .88.8%.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث الأمثلية بالأشعة الراديوية