تدريسية بجامعة بابل تحصل على براءة اختراع عن تصميم آلة صديقة للبيئة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/02/28

اخر تصفح: 2024/04/19

حصلت التدريسية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الأستاذ الدكتورة صفا لطفي عبد الأمير على براءة اختراع بالاشتراك مع الأستاذ لؤي عبد العباس حسين أمين عام ملتقى الإبداع والابتكار العراقي الدولي،عن تصميم آلة صديقة للبيئة للحد من انتشار نبات الايكهورنية من المياه المحلية.وتأتي براءة الاختراع التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية من فكرة اعتراض الآلة الجديدة لحركة الدغل المائي "نبات الايكهورنية" عبر الأنهار والمسطحات المائية ومن ثم توفير فرصة لتجميعه عند مقتربات الجسور وبذلك ينحسر وجوده بعد أن يلتقط في كل مكان يتجمع فيه حتى يتم السيطرة عليه.

وأوجدت براءة الاختراع حلا للمشكلة التي يتسبب بها هذا النبات الذي يكلف وجوده في المسطحات المائية ضياع كميات هائلة من المياه التي تستهلك النبتة الواحدة منها (4) لترات من الماء يوميا سيما وان الآلة المصممة صديقة للبيئة توفر فرصة انحسار النبات والسيطرة عليه دون أن تلوث البيئة أو تسبب ضررا للكائنات المائية حيث تعمل الآلة بالكهرباء ويتم التحكم بها عن بعد.

مبينة ان الآلة الجديدة تعمل على اعتراض النبات من خلال تثبيتها في الجسر وتتجه نحو الأسفل وبذلك سوف تكون المياه بعد مدة قصيرة خالية من النبات بعد تجميعه ورفعه مما ينتج عنه انحساره والسيطرة عليه.وأشارت براءة الاختراع الى ان خطر الجفاف وقلة المياه اصبح تهديدا حقيقيا يواجه العالم،ويعد نبات الايكهورنية من النباتات الأخطر كونه من الادغال المائية التي تتسبب بفقدان كميات هائلة من المياه يوميا فضلا عن مخاطره الأخرى على الحياة المائية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية بجامعة بابل تحصل على براءة اختراع عن تصميم آلة صديقة للبيئة