مركز DNA يشارك في ندوة عن البصمة الوراثية

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2023/03/06

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك مدير مركز ابحاث الحمض النووي الأستاذ الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي، والمدرس الدكتور ياسر حيدر المولى في الندوة التخصصية التي اقامها مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية قسم الدراسات الأمنية ومكافحة الارهاب مستشارية الامن القومي لحجية البصمة الوراثية في الإثبات. تضمنت الندوة محاضرة قدمها اللواء الركن عبد الامير فنجان رئيس قسم الدراسات العسكرية حيث تناولت أربعة محاور الأول موقف القانون العراقي من البصمة الوراثية DNA كاحد الاساليب العلمية في الاثبات.

اما الثاني الضوابط العلمية والفنية للبصمة الوراثية ال DNA والمحور الثالث عن حجية تقرير الطب العدلي المتضمن تحليل البصمة الوراثية DNA، فيما كان المحور الرابع عن البصمة الوراثية DNA كدليل ادانة بين الرفض والقبول.وتمثلت المشاركة بتقديم ورقة بحثية عن المحور الثاني وعرض سمنار خاص بالمحور، وتمت مناقشة اهمية اعتبار البصمة الوراثية كدليل قطعي في المحاكم العراقية بدلا من اعتبارها قرين ادانة.وتمت الاشارة إلى ضرورة اعتبار البصمة الوراثية دليلا خاصا لكل فرد عراقي نظرا لاهميته العلمية في اثبات ونفي النسب وكدليل ادانة في جرائم القتل والسرقة والاغتصاب.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز DNA يشارك في ندوة عن البصمة الوراثية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: nadamusa.breg@uobabylon.edu.iq