جامعة بابل تحقق موقع متقدم في تصنيف Scimago العالمي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/03/07

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكنت جامعة بابل من تحقيق موقع تنافسي متقدم في تصنيف Scimago العالمي ضمن (28) جامعة عراقية.وأكد نص بيان وزارة التعليم العالي على ان الجامعات والمؤسسات الأكاديمية العراقية حققت نتائج تنافسية هامة في تصنيف Scimago العالمي لعام 2023 الذي أجرى تقييما لـ (8433) مؤسسة حول العالم.

وأظهرت النتائج أن تصنيف Scimago يعتمد على مؤشر مركب يجمع بين ثلاثة معايير مختلفة تستند إلى أداء البحث (50%) ومخرجات الابتكار (30%) والتأثير المجتمعي (20%) ويتضمن كل مؤشر رئيس مؤشرات فرعية مثل عدد الأبحاث المنشورة ونوعية المجلات المنشور فيها وعدد الاستشهادات المرجعية ومعاملات التأثير النسبية فضلا عن اشتراطات تتعلق بالنشر لما لا يقل عن 100 بحث في قاعدة بيانات SCOPUS ضمن سنة التقييم.

جدير بالذكر أن الجامعات والكليات العراقية تسجل تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية التي منها تصنيف شنغهاي(Global Ranking of Academic Subjects) الذي ظهرت فيه جامعة بغداد ضمن تخصص الهندسة الكيماوية وتصنيف(The Times) الذي تتواجد فيه ثماني جامعات وتصنيف (QS) الذي تتواجد فيه خمس جامعات وتصنيف (Greenmetric) الذي دخلت فيه ثلاث وسبعون جامعة وكلية عراقية وتصنيف URA الذي تتواجد فيه أربع جامعات عراقية ويضاف لها تصنيف(Webometrics) الذي سجل حضور وتنافس أكثر من مئة جامعة وكلية عراقية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحقق موقع متقدم في تصنيف Scimago العالمي