جامعة بابل تحصد المركز الأول بتصنيف ستانفورد

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/03/11

اخر تصفح: 2024/03/29

حصلت جامعة بابل على المركز الأول على الجامعات المحلية ضمن تصنيف جامعة ستانفورد Stanford University لأفضل 2% من علماء العالم بقاعدة بيانات تم جمعها من باحثين من جامعة ستانفورد،بالتعاون مع (Elsevier Digital Commons) والذي يعتمد على عدة معايير علمية خاصة بفاعلية النشر والاستشهاد.وبين رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري أن هذا المنجز العلمي والبحثي الكبير يؤكد رصانة البحث الأكاديمي للجامعة،واعتمادها مؤشرات بحثية ذات معامل علمي عالمي معتمد، وقد حصدت فيه الجامعة على عدة جوائز ومراتب ضمن التصنيفات المحلية والعالمية.

وأضاف أن الجامعة داعم فاعل،وضمن مسار مهني،لكل الخطوات التي من شأنها أن تعزز مكانة الجامعة ورسالتها العلمية،مثمنا دور الأساتذة والباحثين في تعزيز سمعتها وقدراتها الأكاديمية،حيث حصلت الجامعة على نسبة 23?? على الجامعات العراقية،تمثلت بـ (12) باحثا من أصل (107) باحث عراقي، و(200409) باحث عالمي.

وأوضح الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أن جامعة ستانفورد الأمريكية قد أعلنت في وقت سابق عن اختيار قائمة 2% من أفضل العلماء الأكثر تميزاً وتأثيراً على مستوى العالم من بين 180 الف عالم فى 149 دولة.وأضاف أن هذا التصنيف يصدر سنوياً طبقاً لدراسة يجريها علماء من جامعة ستانفورد العريقة،وعُرف في الوسط الأكاديمي بإسم (تصنيف ستانفورد) حيث يبنى التقرير فيه على عدة عوامل أهمها قوة النشر العلمي الدولي،وعدد الاستشهادات العلمية بالأبحاث،ومعامل هيرش،والمشاركة في مراجعة وتحرير الأبحاث العلمية في المجلات الرصينة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحصد المركز الأول بتصنيف ستانفورد