براءة اختراع في جامعة بابل تبحث إنتاج أغشية الألياف النانوية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/03/12

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد بجامعة بابل،قدمها الأستاذ المساعد الدكتور صالح عباس حبيب،والمدرس المساعد بسيم علي ناظم (إنتاج أغشية الألياف النانوية لمعالجة مياه الصرف الصحي من البكتيريا والملوثات الأخرى عن طريق تقنية الغزل الكهربائي).بينت البراءة أن تقنية إنتاج الألياف النانوية البوليميرية polymeric nanofibers بإستخدام الغزل الكهربائي Electrospinning تعتبر من الطرق الحديثة,التي تحول المحاليل البوليميرية أو المحاليل البوليميرية المعززة بالجسيمات العضوية و الغير عضوية مثل الاكاسيد المعدنية لغرض تحسين خواص معينة حسب التطبيق الهندسي أو الصناعي المطلوب.وتعطي هذه التقنية الالياف النانوية مساحة سطحية عالية مقارنة بحجم أو كمية مواد التقوية خلافا للبوليميرات المركبة والتي تنتج بالطرق التقليدية بالإضافة الى رخص ثمن الإنتاج بهذه الطريقة.التطبيقات الهندسية المهمة التي دخلتها تقنية الغزل الكهربائي هي معالجة مياه الصرف الصحي والتي سبق وإن تم معالجتها بالطرق التقليدية المعروفة باستخدام أحواض الترسيب والمواد الكيمياوية.

وتنتج الأغشية النانوية المصنعة من محاليل البولي أكريلونايترايل لوحدها (PAN) أو محاليل البولي أكريلونايترايل معززة بنسب وزنية (1.43، 4.3، و7.14) من الجسيمات النانوية لأوكسيد الحديد نوع كاما (?-Fe2O3) لتعطي خواص مغناطيسية عالية للألياف المصنعة بالإضافة الى تعزيز الخواص الكهربائية والبلورية والميكانيكية.ويأتي دور هذه الأغشية بعد إكتمال المعالجات التقليدية وتحويل مياه الصرف الصحي الى الأنهر لغرض الاستفادة منها في سقي النباتات.حيث أثبتت نتائج الفحص زيادة في كفاءة إزالة الملوثات ذات التراكيز الواطئة مثل إجمالي المواد الصلبة العالقة Total suspended solids (TSS) بنسبة 98.49 %،إجمالي النيتروجين Total Nitrogen (TN) بنسبة 64 %،والمدى الكيميائي للأوكسجين Chemical oxygen demand (COD) بنسبة 77.63 %،والسيانيد Cyanide (CN) بنسبة 64 %علاوة على ذلك الحد من نمو البكتيريا في مياه الصرف الصحي,حيث الانخفاض الكبير في إجمالي عدد مستعمرات البكتيريا total number of bacteria colonies من (3000 إلى 400 CFU \ ملتر) عند 8 ساعات.

وكان الهدف من الاختراع إنتاج أغشية من الالياف النانوية باستخدام تقنية الغزل الكهربائي قادرة على القضاء على الملوثات ذات التراكيز الواطئة والمتبقية بعد عمليات معالجة مياه الصرف الصحي بالإضافة الى قتل البكتريا المتكونة في تلك المياه أي انها تختلف عن الدراسات السابقة بقدرتها على قتل البكتريا في مياه الصرف الصحي نتيجة لاستخدام أوكسيد الحديد (?-Fe2O3) الذي يعمل على تحويل المياه الحامضية الى قاعدية التي لا يمكن للبكتريا العيش فيها.

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث إنتاج أغشية الألياف النانوية