بمشاركة 42 بحثا علميا كلية الإدارة والاقتصاد تعقد المؤتمر العلمي الثاني

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2023/03/13

اخر تصفح: 2024/04/20

عقدت كلية الإدارة والاقتصاد،بالتعاون مع كلية المستقبل الجامعة المؤتمر العلمي الثاني للمدة من 12-13 /3 /2023 تحت شعار (نحو برنامج وطني لإعادة تشكيل السياسات الاقتصادية لتطوير الاقتصاد العراقي) بمشاركة (42) بحثا علميا متخصصا في المجال الاقتصادي.وحضر افتتاحية المؤتمر في يومه الاول رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري وكل من مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور سلام عبد الزهرة الفتلاوي وعدد من عمداء الكليات وأساتذة من جامعة بابل وكلية المستقبل إضافة الى باحثين من مختلف الجامعات العراقية.

يهدف المؤتمر الذي يناقش اربعة محاور هي (المحور الاقتصادي،والاداري،والمحاسبي،والمالي والمصرفي) الى التوصل الى اجراءات وتصحيحات هيكلية سريعة لخلق بيئة قادرة على توظيف الاموال العامة والخاصة واستثمارها بشكل يخدم المواطن العراقي ويحقق أهدافه في رفع مستويات الرفاهية،والتوصل الى تنسيق فعال بين السياسات الاقتصادية المختلفة لتفعيل القطاع الخاص وحماية المنتج الوطني،وحث صانعي القرار الاخذ بنظر الاعتبار التنسيق بين السياسات الاقتصادية عند رسم السياسة الكلية من أجل تقليل الاثار السلبية والاستفادة من الخبرة الاكاديمية في هذا المجال.وفي كلمة لرئيس الجامعة بارك فيها انعقاد هذا المؤتمر الاستراتيجي لبحث آفاق تطوير الاقتصاد العراقي تحت مظلة وزارة التعليم والبحث العلمي التي حرصت أن تكون السباقة والحاضنة للمشاريع البحثية والتنموية،وتقديم الدراسات الجادة والمنهجية للنهوض بهذا المرفق المهم الذي هو مسؤولية الجميع،والبحث العلمي بصورة خاصة.

وأضاف ان جامعة بابل ورديفها العلمي كلية المستقبل الجامعة كان لها الحضور الفاعل بما تقدمه من دراسات وبحوث علمية مشتركة،ومن مؤتمرات وندوات وورش داخل الجامعة وخارجها،ومن إصدارات واستشارات ومناقشات أسهمت بتقديم أفضل الحلول،وتقديم المقترحات لتجاوز المعوقات،بموضوعية،ومعالجة رصينة لكل أشكال الفساد الإداري والمالي،ومكافحة البطالة والفقر،وأحادية الاقتصاد،وتقديم رؤية تنموية من خلال خلق بيئة استثمارية آمنة ومستقرة تعالج كل الصدمات المحتملة بتشريعات وقوانين اقتصادية مدروسة تتفق وطبيعة هذا الاقتصاد.

وبين عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور حيدر علي الدليمي ان المؤتمر ضم (80) باحثاً من مختلف الجامعات العراقية كافة،ويتناول كيفية ايجاد سياسات اقتصادية جديدة للنهوض بالاقتصاد العراقي،متمنياً الى الخروج بنتائج وتوصيات تخدم الاقتصاد العراقي.وشمل برنامج اليوم الاول القاء محاضرة علمية للأستاذ الدكتور نبيل جعفر المرسومي من جامعة المعقل في البصرة تطرق فيها إلى العلاقة بين الحوكمة والايرادات النفطية في العراق.كما تضمن منهاج المؤتمر توزيع الدروع والشهادات التقديرية للمشاركين في هذا المؤتمر.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بمشاركة 42 بحثا علميا كلية الإدارة والاقتصاد تعقد المؤتمر العلمي الثاني