كلية الهندسة تناقش دراسة عن عمارة ما بعد 2003 في العراق

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/03/14

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقش قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة دراسة تحليلية لواقع عمارة ما بعد 2003 في العراق ضمن المفاهيم الفكرية في نتاج عمارة ما بعد الحرب،نالت على اثرها الباحثة مريم علي محمد درجة الماجستير بامتياز في تخصص الهندسة المعمارية بإشراف الاستاذ الدكتور حمزة سلمان المعموري.بينت الدراسة أن حرب 2003 في العراق كان لها الاثر الكبير على العمارة مع إفتقار المعرفة المعاصرة عن تحولات العمارة خلال العقدين المنصرمين،ومن هنا ظهرت الحاجة الضرورية لتوضيح دور المفاهيم الفكرية في تجليات العمارة العراقية المعاصرة.وتكمن مشكلة الدراسة بعدم وجود تصور واضح لتأثير المفاهيم الفكرية على تشكيل عمارة ما بعد الحرب، والافتقار المعرفي لدورها في نتاج العمارة العراقية بعد حرب 2003،والحاجة لتحديد استراتيجية إعادة الاعمار معززة للهوية المحلية المعمارية).

وأوضحت الدراسة أنها قامت بصياغة التصورات الافتراضية وبناء نموذج افتراضي لها والبدء بعملية تعيين أرضية التطبيق العملي التي تم تحديدها في مدينة النجف الاشرف بعد طرح عدة مبررات لذلك الاختيار بعد ذلك تم تحديد المقياس المناسب لاختبار صحة الفرضيات،إذ تم استخدام قياس التحليل الوصفي لعدد من المباني الموجودة في المدينة وبعد تحليلها وفقاً لمفردات الاطار النظري انتقل البحث للجزء الثاني من المقياس وهو قياس الاستقصاء الميداني بإستبيان عينة محددة متمثلة بمعماريّ المدينة.وبينت النتائج والاستنتاجات النهائية للدراسة إنّ إعادة إعمار مدينة النجف الاشرف كانت تحت تأثير المفاهيم الفكرية الاقتصادية في شطرها الأكبر لتسود استراتيجية اللانظام ضمن مداخل الديمقراطية الجديدة وعلى وفق توجه خال من القيود والمحددات وهو توجه نحو نظام جديد في عملية إعمار المدينة.

وأوصت الدراسة بإعتماد استراتيجية البنى التحتية الزرقاء الخضراء في عملية إعمار المدن العراقية لحماية هوية هذه المدن من تأثير المفاهيم الفكرية الدخيلة التي تُفقد المدينة هويتها وإرثها التاريخي،كما أكدت أيضا على ان يكون للمؤسسات التوجه الفعّال في تنظيم هيكلها وفق استراتيجيات تكيفية تعبر عن مفهوم المقاومة الثقافية الشمولية لمفاهيم التغريب والاستلاب التي ساعدت على الابتعاد عن مفردات الهوية المعمارية المحلية.

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش دراسة عن عمارة ما بعد 2003 في العراق