جامعة بابل تقيم ورشة عن اعتمادية المختبرات التعليمية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/03/14

اخر تصفح: 2024/04/27

نظم قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي ورشة عمل تدريبية عن اعتمادية المختبرات التعليمية وفقا لمعايير المختبر الجيد (GLP) للعام الدراسي الحالي تحت شعار (اعتماد المختبرات التعليمية ركيزة اساسية نحو النهوض بواقع مختبراتنا وفقا للمعايير الدولية).وبين مدير القسم الدكتور عباس فاضل حسون الذي ادار اعمال الورشة أن تنفيذ البرنامج التدريبي يأتي ضمن خطة قسم ضمان الجودة لإدامة العمل والتعاون المشترك مع ذوي الخبرة والاختصاص في مجال اعتماد المختبرات التعليمية وفقا لمعايير المختبر الجيد(GLP) والمواصفة الدولية 17025 والمواصفة الدولية 15189 الخاصة بالمختبرات التعليمية والطبية على التوالي.مضيفا أن إقامة الورشة جاء بالتعاون مع كلية هندسة المواد متمثلا بالدكتور حيدر عبد الحسن الجبوري واستشاري انظمة الجودة المهندس طالب هاني الخفاجي اللذين قدما محاضرات في الورشة.

مشيرا إلى أن الورشة تأتي بهدف النهوض بواقع المختبرات التعليمية والعمل الحاد للحصول على شهادة الاعتماد من قبل هيأة الاعتماد العراقية التابعة لوزارة التخطيط رفعا لسمعة الجامعة محليا ودوليا.مضيفا ان الورشة ناقشت اهمية المختبرات التعليمية وفقا لمعايير المختبر الجيد(GLP) ومفهوم الاعتمادية وفؤادها وآلية تقييم المختبر والفرق بين نظم ادارة الجودة 9001 ISO والمواصفة17025 / IEC / ISO،كذلك مراحل تأهيل المختبر الجيد للوصول إلى تحقيق متطلبات المواصفة واسباب حدوث الاخطاء في المختبر وكيفية تجنبها فضلا عن بنود المواصفة والمتطلبات الادارية والفنية.

وشهدت الورشة مشاركة مدراء وممثلي الاقسام الادارية في الجامعة وقسم ضمان الجودة والمراكز البحثية والمكاتب الاستشارية وشعب ضمان الجودة في الكليات ومشرفي ومسؤولي المختبرات التعليمية في الكليات والمراكز البحثية فضلا عن ممثلي دوائر الصحة والبيئة في بابل.جدير بالذكر أن كلية هندسة المواد بجامعة بابل تعد أول كلية في جامعة بابل وثاني كلية على مستوى الجامعات العراقية التي تحصل على شهادة اعتمادية المختبرات وفقا لمتطلبات المواصفة 2017 :17025 / IEC / ISO بعد تحقيقها المتطلبات العامة لأهلية مختبرات الفحص والمعايرة من وزارة التخطيط ـ الهيئة العراقية للاعتماد IQAS في مجال اختبارات المواد الانشائية والمعدنية والبلاستيكية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن اعتمادية المختبرات التعليمية