مركز DNA يقيم محاضرة عن التألق الكيميائي لليمنول

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2023/03/14

اخر تصفح: 2024/05/08

ضمن سلسلة النشاطات التي يقوم بها مركز الحمض النووي في جامعة بابل للعام الدراسي الحالي 2022-2023 القى الدكتور محمد علاء الرفيعي تخصص كيمياء عضوية محاضرة علمية بعنوان التألق الكيميائي لليمنول (Chemilunimescence of Luminol) بحضور مدير المركز الأستاذ الدكتورة لبنى البياتي وكادر المركز من تدريسيين وموظفين وطلبة دراسات عليا وباحثين من خارج الجامعة.

تضمنت المحاضرة التعريف العام لمادة اللمينول وتوهجها بظاهرة التألق الكيميائي وكيفية تحضيرها كيميائيا والتركيب الكيميائي لها والمجاميع المسببة لظاهرة التألق الكيميائي والتي تجعلها قادرة على التفاعل مع العديد من المركبات ومنها الحديد.كما تطرق المحاضر الى أهم تطبيقاتها وهي الكشف الجنائي عن بقع الدم في مسارح الجريمة،حيث أن لها القدرة على التفاعل مع الحديد الموجود في الهيموغلوبين،واستخدامها في نقل الادوية الى مكان الهدف drug delivery وخصوصا في علاجات الخلايا السرطانية عن طريق تتبع مسار العلاج بواسطة تتبع الضوء التي تصدره عند تفاعلها مع بيروكسيد الهيدروجين بوجود القاعدة وهذا ماذكرته بعض الابحاث الحديثة ،كما يمكن استخدامها أيضا في انتاج بعض أصباغ الازو.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز DNA يقيم محاضرة عن التألق الكيميائي لليمنول
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq