جامعة بابل تستحدث دراسة "الفيزياء الطبية" للبكالوريوس في كلية العلوم

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/03/15

اخر تصفح: 2024/03/28

أعلنت جامعة بابل عن استحداث فرع "الفيزياء الطبية" على مستوى الدراسة الأولية " البكالوريوس" في قسم الفيزياء بكلية العلوم اعتبارا من العام الدراسي المقبل 2023ـ 2024.وبين رئيس الجامعة الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري أن استحداث الفرع الذي يعنى بدراسة التقنيات الفيزيائية العلمية والأجهزة الطبية يأتي سعيا من الجامعة في تلبية متطلبات سوق العمل والاهتمام بالتخصصات التي يمكن أن تصب في خدمة المجتمع والتوجه نحو التخصصات العلمية الدقيقة التي تواكب التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة التي يشهدها العالم في مجال التقنيات الفيزيائية العلمية والأجهزة الطبية.مضيفا أن الجامعة أصدرت أمرا جامعيا بذلك بعد استحصالها المصادقة الأصولية على استحداث الفرع من وزارة التعليم العالي والعمل على إضافته ضمن دليل الطالب للقبول المركزي الذي تصدره الوزارة للعام الدراسي المقبل.

مبينا أن قبول الطلبة في الفرع المستحدث سيشمل الأفواج المقبولة قبولا مركزيا للأعوام الدراسية 2021 ـ 2022 و 2022 ـ 2023 على ان يتم توزيعهم بدءا من المرحلة الدراسية الثالثة في القسم للعام الدراسي 2023 ـ 2024.وبينت مدير الدراسات والتخطيط في الجامعة الدكتورة رفاه محمد كاظم المطيري أن استحداث "فرع الفيزياء الطبية" يمثل إضافة نوعية جديدة من خلال إتباع أحدث الوسائل والأساليب العلمية المنهجية المدروسة والأبحاث النوعية المميزة والمختبرات الطبية الحديثة والكادر الأكاديمي المتمرس لتأهيل أخصائيين في الفيزياء الطبية على درجة عالية من المهارة العلمية والفنية بما يساهم في تلبية احتياجات سوق العمل والارتقاء بهذا المجال.مبينة أن الفرع المستحدث يختص بتطبيق مبادئ وطرق الفيزياء لتشخيص الأمراض وعلاجها اعتمادا على ممارسة الطب الحديث بشكل فاعل على عدد هام من التقنيات والأدوات والمبادئ الفيزيائية مما يسهم بتخريج وتأهيل كوادر متخصصة يمتلكون القدرة على تقديم خدمات طبية ساندة في مجال التشخيص والعلاج بجودة عالية.

مشيرة إلى أن الجامعة تسعى ضمن خططها المستقبلية لاستحداث عدد من الأقسام والفروع العلمية بهدف إمداد سوق العمل باحتياجاته من المتخصصين والتفاعل مع المجتمع وتقديم الخدمات والاستشارات العلمية ومنها استحداث "قسم هندسة البنى التحتية" في كلية الهندسة المسيب،واستحداث "قسم الكيمياء" في كلية التربية للعلوم الصرفة،فضلا عن شطر فرع تقويم طب أسنان الأطفال الوقائي في كلية طب الأسنان إلى فرعين علميين مستقلين الأول بمسمى "فرع تقويم الأسنان" والثاني "فرع طب أسنان الأطفال الوقائي".مشيرة إلى أن الجامعة استحدثت أيضا الدراسة المسائية في قسمي "الكيمياء وفيزياء الليزر" في كلية العلوم للبنات اعتبارا من السنة الدراسية الحالية 2022ـ 2023 مع رفع التعليق عنها في قسمي "علوم الحياة والحاسوب" بالكلية ذاتها بغية إفساح المجال للطالبات الراغبات بإكمال دراستهن الأولية في أقسام الكلية الأربع.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستحدث دراسة "الفيزياء الطبية" للبكالوريوس في كلية العلوم