براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تصميم جهاز أنابيب شعرية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/03/16

اخر تصفح: 2024/04/19

سجلت براءة اختراع لفريق بحثي علمي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل، مؤلف من الأستاذ الدكتور نزار جواد الاعرجي،والأستاذ الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي،بالاشتراك مع الدكتورة رؤى محمد منير (إنتاج ناقلات علاج مايكروية من محاصيل (Microfluidic device) تصميم جهاز انابيب شعرية طبيعية للتطبيقات الطبية).تهدف البراءة إلى استخدام تقنية الأنابيب الشعرية لغرض إنتاج ناقلات علاج مايكروية من نشاء البطاطا الحلوة/محاصيل عراقية،حيث تم تحسين الاصرة الهيدروجينية بين جزيئات النشاء،أثبتت هذه التقنية فعاليتها بتصنيع ناقلات العلاج المايكروية المصنعة من بوليمرات طبيعية خليط (نشاء مع مواد اخرى) كطور متقطع،و(بولي فينيل الكحول) كطور مستمر،حيث تم إنتاج ناقلات بحدود (130 مايكرومتر – 250 مايكرو متر) بنجاح.

وتم فحص هذا الخليط بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) وباستخدام المسح التفاضلي المسعر (DSC) بالاعتماد على نتائج هذه الفحوصات تم استنتاج تحسين في الاصرة الهيدروجينية للنشاء،وتم تصنيع ناقلات مايكروية بنجاح بالاعتماد على هذا الخليط باستخدام نسب جريان مختلفة.وتم تصنيع الجهاز باستخدام وحدتين رئيسيتين تتكون من وحدة الأنابيب الشعيرية ووحدة الحقن الشعرية.استخدمت نسب الجريان مختلفة لغرض تصنيع هذه الكريات.

وبعد عملية تصنيع الكريات بنسب الجريان أعلاه وجدا ان نسب الجريان العالية أنتجت ناقلات علاج ذات شكلا بيضويا،وأن الناقلات المنتجة عند نسب الجريان المتوسطة اتخذت شكلا كرويا،اما نسب الجريان القليلة جدا فأن غلاف الكرية كانت نسبيا ضعيفة مما أنتج ترشيح النشاء من الداخل الى الخارج.وتم تقسيم الكريات المايكروية الناتجة الى مجموعتين لفحص عاملين أحدها وقت التخزين والآخر وقت التحلل.حيث وضعت المجموعة الأولى في محلول معلق من البولي فينيل الكحول،بينما وضعت المجموعة الثانية بمحلول البفر للفوسفات ذو PH=7.4.وتم استخدام الماسح الضوئي الالكتروني والمجهر الضوئي لتتبع عملية التحلل والخزن.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تصميم جهاز أنابيب شعرية