كلية العلوم تنجز كورسا حقليا تدريبيا لطلبة علم الأرض في طار النجف

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/03/19

اخر تصفح: 2024/04/24

أنجزت كلية العلوم الكورس الحقلي التطبيقي المخصص لطلبة المرحلة الرابعة في قسم علم الأرض الذي نفذ في المكاشف الصخرية لطار النجف بإشراف فريق من أساتذة القسم.وقال رئيس القسم الدكتور جعفر حسين علي الزبيدي أن الكورس تضمن دراسة جيولوجية للمنطقة من خلال التعرف على الظواهر الطبوغرافية المميزة لمنخفض بحر النجف والأسباب التي أدت إلى تكوينها كذلك التعرف على التتابعات الطباقية المكونة لطار النجف.

مضيفا أن الكورس الحقلي جاء بهدف تدريب الطلبة على تجميع العينات الصخرية الممثلة للتكوينات الصخرية والتدريب أيضا على استنتاج البيئات الترسيبية التي أدت إلى ترسيب الأنواع المختلفة من الصخور الرسوبية الفتاتية مع دراسة التراكيب الرسوبية الأولية واتجاهات الفواصل الانقطاعات التركيبية وامتداداتها على سطوح التطبق وترددها والمسافات بينها فضلا عن جمع عدد كبير من العينات من خلال التتابعات الطباقية إلى مختبرات القسم للاستفادة منها.

وأثنى رئيس القسم على الجهود العلمية الكبيرة التي بذلها الأساتذة المشرفون على تنفيذ الكورس الحقلي متمثلا بالدكتور جواد كاظم مانع والدكتور عامر جاسم سلمان والدكتور حامد علي احمد والدكتور حيدر عبيد سلومي والدكتور مهند راسم عباس.كما أشاد بجهود عمادة كلية العلوم ومجلس القسم واللجنة العلمية فيه وكل من ساهم في إنجاح الرحلة الحقلية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنجز كورسا حقليا تدريبيا لطلبة علم الأرض في طار النجف