وزارة التعليم العالي تدعم المجلات المحلية للدخول إلى المستوعبات العالمية

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2023/03/22

اخر تصفح: 2024/04/26

حصلت موافقة وزير التعليم العالي والبحث العلمي على دعم المجلات العلمية في الجامعات العراقية من أجل الدخول إلى المستوعبات العالمية وتعزيز النشر العلمي الرصين فيها.وقد اصدر مكتب وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي توصيات عدة بهذا الشأن منها دعم المجلات العلمية من صندوق التعليم العالي في الكلية أو الجامعة وضرورة حصول المجلات على استشهادات حقيقية من الأبحاث المنشورة في مجلات عالمية كون الأبحاث العراقية تقع ضمن خطة الأقسام العلمية والكليات والتي هي توجيهات المجلات المحلية.واعتبار نشر البحث أو قبول النشر في المجلات العراقية احد متطلبات معادلة شهادة الطلبة العراقيين الدارسين خارج العراق سواء كانوا طلبة (البعثات,الإجازات الدراسية,الزمالات,النفقة الخاصة).

وكذلك اعتبار نشر بحث في المجلات العلمية العراقية احد متطلبات الزمالة البحثية للملاكات التدريسية على أن يكون البحث مشتركا مع باحثين من خارج العراق.وأن المجلات العلمية العراقية تشكيل ذات استقلال مادي وإداري وتخضع للرقابة والتدقيق.والعمل على إصدار ضوابط وتعليمات تنظم عمل هيأة تحرير المجلات العراقية بما يخص الأمور المالية،والاستمرار في إقامة الورش التدريبية لتقييم المجلات العراقية غير المدرجة ضمن المستوعبات العالمية وبإشراف دائرة البحث والتطوير.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: وزارة التعليم العالي تدعم المجلات المحلية للدخول إلى المستوعبات العالمية