براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تحضير طلاء سيراميكي جديد لمكابس محركات الديزل

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/04/03

اخر تصفح: 2024/04/24

سجل فريق بحثي مكون من الأستاذ الدكتورة الهام عبد المجيد ابراهيم،والأستاذ الدكتور حيدر كريدي راشد التدريسيان في كلية هندسة المواد بجامعة بابل،بمشاركة الباحث المهندس محمد كاظم حسين/وزارة النفط براءة اختراع بعنوان (تحضير طلاء سيراميكي جديد بمواصفات حرارية متقدمة لتحسين الكفاءة والاداء الاقتصادي والبيني لمكابس محركات الديزل).

تناولت البراءة تحضير طبقة الطلاء من خلال استخدام اكاسيد سيراميكية متوفرة (MgO,Al2O3,SiO2) وخلطها بنسب معينة ورشها حراريا باستخدام طريقة الرش باللهب،حيث تميزت طبقة الطلاء الجديدة بخفة وزنها والتصاقيتها العالية على سطح مكبس محرك الديزل اضافة الى ممانعتها الحرارية العالية والتي خفضت الحرارة المنتقلة من غرفة الاحتراق الى جسم المحرك بحدود 190Co وهذا مما يحسن خصائص الاحتراق ويرفع كفاءة المحرك ويقلل كلف استهلاك الوقود.

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث تحضير طلاء سيراميكي جديد لمكابس محركات