تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشر بحثا في مجلة أمريكية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/04/11

اخر تصفح: 2024/04/19

Estimating the Population of a Middle Eastern City Based on a Normalized Difference Built-Up Index and Urban Morphology.).الهدف من هذه الدراسة هو تقديم طريقة جديدة لتقدير اعداد سكان والكثافة السكانية لمدن الشرق الأوسط (مدينة الحلة انموذجا) باستخدام المؤشرات الطيفية لصور الأقمار ?الاصطناعية في ضل غياب التعداد السكاني للعراق حيث ان آخر تعداد رسمي تم اجراؤه للعراق عام 1997.

وتتضمن الطريقة قياس المؤشرات الطيفية للمباني وتحديد المناطق السكنية لأربع سنوات 1987 و 1997 (آخر تعداد) و 2008 و 2018 باستخدام المرئيات الفضائية للقمر الاصطناعي لاندسات. تم تقسيم المناطق السكنية بالاعتماد على الوحدات الادارية المحلية وعلى مستوى (محلة) وذلك بخرائط ديسيماترك ومراحل مورفولوجية.وتوصلت الدراسة إلى تقدير الكثافة السكانية لمدينة الحلة وبتقديرات مقبولة .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشر بحثا في مجلة أمريكية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq