براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث تحسين الخواص الفيزيائية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2023/04/11

اخر تصفح: 2024/04/20

سجل فريق بحثي في كلية هندسة المواد مكون من الاستاذ الدكتورة هناء جواد كاظم،والمدرس المساعد بان جواد كاظم براءة اختراع بعنوان (تحسين الخواص الفيزيائية لمرهم بوليميري متراكب نانوي باستخدام الصبغات الطبيعية).بينت البراءة أنه عادة مايتم اضافة البوليمرات إلى قطرات العيون لزيادة اللزوجة وصنع محلول يعطي طبقة اكثر سماكة لزيادة فترة وقاية العين وكذلك تقليل امتصاص ذلك المحلول من قبل اجزاء العين.

وفي هذه الدراسة تم تحضير(7)تركيبات استخدم فيها بعض انواع البوليمرات الكيميائية هي (التركيبة الاولى – مادة الكاربوكسي مثيل سيللوز بتركيز( (0.3 g مع البنزالكونيومكلورايد) و(التركيبة الثانية - مادة الكاربوكسي مثيل سليلوز بتركيز(g0.3))خالي منالبنزالكونيومكلورايد) و(التركيبة الثالثة -مادة البولي اثيلين كلايكول 400بتركيز0.3g))) و(التركيبة الرابعة – مادةهيدروكسيبروبيل مثيل سليلوزبتركيز 0.3 g))) و(التركيبة الخامسة -مادة الكاربومير340بتركيز(0.15g)) و(التركيبة السادسة -مادة الكاربومير934بتركيز (0.13g)) و(التركيبة السابعة-مادة الهيدروكسيبروبيل مثيل سليلوز بتركيز (0.3 g)مع صبغة الشاي النانويةبتركيز(0.1 g) ).وتم دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية لهذه التركيبات وهي: الكثافة،اللزوجة،تحليل مطياف الأشعة فوق البنفسجية،مقياس الاستقطاب،الاستقرار،اختبار التثبيط البكتيري.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية هندسة المواد تبحث تحسين الخواص الفيزيائية