دراسة تحذر من الازدواج اللغوي بين العربية واللاتينية

كتابة وتحرير - نعمان هادي الخزرجي

تاريخ النشر: 2023/04/16

اخر تصفح: 2024/03/28

حذرت دراسة في اختصاص اللغة والنحو بجامعة بابل من الازدواج اللغوي بين العربية واللاتينية الذي تشهده وسائل التواصل الاجتماعي.وبينت الدراسة التي اعدها الدكتور سعدون احمد الربيعي أستاذ اللغة والنحو في قسم اللغة العربية بكلية التربية للعلوم الإنسانية أن هناك محاولات تشويه للغة العربية وأكثرها سلبية في وسائل التواصل الاجتماعي في عالمنا العربي المعاصر لاسيما في عصر العولمة من ازدواج لغوي بين العربية واللاتينية بعد ان تحول العالم الى قرية صغيرة بفضل التقدم الهائل في عالم التكنولوجيا والانترنت حيث برزت في الاستعمال اللغوي لغة هجينة تدمج فيها الاحرف العربية بالاحرف اللاتينية في كلمة واحدة.

واوضح معد الدراسة أن جراء ذلك تولدت(لغة هجينة) نخشى ان تشيع ويكثر استعمالها فتكون سببا في انتشار الفاظ عربية كثيرة من الاستعمال اللغوي فتؤل الفاظا مماته في وقت نحن احوج مانكون فيه الى سبر غور المعجمات العربية القديمة لنفض الغبار عما تزخر به من الالفاظ غير المستعملة واعادة الحياة اليها بلطف الصنعة وتصحيح نسبة بعض الالفاظ التي وصفتها المعجمات العربية القديمة بالمعربة او الدخيلة وذلك بارجاعها الى اصلها العربي على وفق ماعمله العلامة المرحوم الدكتور طه باقر في كتابه (من تراثنا اللغوي القديم مايسمى في العربية بالدخيل).

واكد الربيعي انه يتوجب علينا المحافظة على سلامة اللغة من الغلط لان الوقوع فيه يضعف الملكة اللغوية الانسانية لدى المتكلمين بها واقتفاء الاثر السلف.جدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور سعدون احمد علي جعفر الربيعي يعد من الاساتذة البارزين في النحو والكتاب القديم وقواعد الكتابة في البكالوريوس،وهو استاذ المعجم العربي وأصول التفكير النحوي والنحو القرآني في الدراسات العليا،وأشرف على العديد من طلبة الماجستير والدكتوراه وله العديد من الكتاب المطبوعة والبحوث المنشورة.

تاكات المحتوى: دراسة تحذر من الازدواج اللغوي بين العربية واللاتينية