كلية الآداب تقيم ندوة عن دور المؤسسات في صناعة المحتوى الهادف

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2023/04/18

اخر تصفح: 2024/04/26

أقام قسم الإعلام في كلية الآداب،بالتعاون مع منظمة اكاديمية التطوير السياسي والحكم الرشيد فرع بابل،ونقابة الصحفيين العراقيين وبالتنسيق مع وحدة التأهيل والتدريب في الكلية ندوة حوارية بعنوان (دور المؤسسات في صناعة المحتوى الهادف وضمان حرية التعبير) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صالح الجبوري وعدد من الاساتذة والطلبة.تضمنت الندوة محورين المحور الأول قدمه نقيب الصحفيين فرع بابل السيد يوسف عبد عون الجمل سلط الضوء فيه على دور قادة الرأي في صناعة المحتوى الهاتف وفق الضوابط الأساسية لصناعة المحتوى المهنية والاخلاقية في المؤسسات الرسمية وغير الرسمية عبر التوجيه والارشاد والذي وظف في تغيير الاتجاهات والسلوك ازاء القضايا التي تصب في صالح الفرد والمجتمع والدولة وفق الوصول الى التقنية الحديثة سواء للمرسل او المتلقي،الذي كان يعمل فيه في الاعلام التقليدي وهي الفلترة او حارس البوابة.

اما المحور الثاني فقد القاه الأستاذ الدكتور كامل حسون القيم التدريسي في قسم الاعلام حيث تناول أسلوب المقارنة بين المحتوى الملائم الذي يلتزم بمعايير العمل الاعلامي والاخلاقي وبين المحتوى المسيء الذي يعمل بدون التزام بضوابط النشر والمراقبة،كما بين اشكال المحتوى الهادف والمسيء وفي رؤية لهذا المحتوى بانه لا توجد ضوابط محددة للمحتوى حيث يتعرض المتلقي اليوم عددا لانهائي من صناعة المحتوى,الذي يصل اليه عبر التقنية الحديثة للاتصال الرقمي،مشيراً الى مسببات هذه المتابعة ذات الاوقات الطويلة وعدم الرقابة وتوفير البدائل مثل المنتديات الثقافية والرياضية والورش المهنية وفق البرامج الحكومية والثقافة المجتمعية وتفعيل مادة التربية الاعلامية الرقمية.وقد ادار الندوة الأستاذ الدكتور حاتم بديوي وفي ختام الندوة قدمت المنظمة شهادات تقديرية للمشاركين في الندوة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الآداب تقيم ندوة عن دور المؤسسات في صناعة المحتوى الهادف