منح دراسية للطلبة العرب والاجانب (2023-2024)

طباعة ورفع: رندا شاكر عبدالحسين

عدد الزيارات: 259 مشاهدة

بواسطة البعثات والعلاقات

كتابة وتحرير - رندا شاكر عبدالحسين

تاريخ النشر: 2023/04/26

اخر تصفح: 2024/04/24

أطلقت جامعة بابل المنظومة الإلكترونية الخاصة بالتقديم على برنامج المنح الدراسية الدولية المخصصة للطلبة العرب والأجانب على مستوى الدراسات الأولية والعليا ضمن المبادرة التي أطلقتها وزارة التعليم العالي "ادرس في العراق" للعام الدراسي المقبل 2023 ـ 2024 .

و يمكن للراغبين بالتقديم الاطلاع على الشروط والأحكام العامة وقائمة التخصصات المتوفرة والشروط المطلوبة المعلنة في موقع الجامعة الرسمي قبل البدء بعملية التقديم الإلكتروني.

- التقديم على المنح يبدأ اعتبارا من 15 / 3 ويستمر لغاية 15 / 6 / 2023 وسوف يتم إعلان نتائج القبول النهائية على موقع الجامعة في 1 / 7 / 2023 .

- الجامعة خصصت (729) منحة دراسية ممولة في مجمل التخصصات العلمية والإنسانية وتوزعت على (443) للبكالوريوس، و(170) للماجستير و(89) للدكتوراه و(27) للدبلوم العالي .

- سيتم إرسال برنامج المنح الدراسية الجديدة إلى جميع الملحقيات الثقافية العراقية في الدول العربية والأجنبية.

-اعفاء الطالب المقبول من الرسوم الدراسية وتأمين السكن الجامعي اللائق لجميع الطلبة الوافدين الذين سوف يتم قبولهم في الجامعة.

- بإمكان الراغبين بالتقديم الإطلاع على الضوابط والأحكام العامة الخاصة بالتنافس ومنها أن يكون المتقدم للدراسة الأولية ممن أكمل الدراسة الإعدادية ،المستوى leuel ـA او ما يعادلها ، في حين يتوجب على المتقدم للدراسات العليا أن يكون قد اكمل دراسته الجامعية B.E / B.B. / B.Sc. / B. Tech في ما يخص المرشحين لدراسة الدبلوم العالي والماجستير وحاصلا على شهادة الماجستير للمتقدمين لدراسة الدكتوراه.

- الجامعة سوف لاتنظر في مصادقة ترشيح المقبولين بشكل نهائي من دون الاطلاع على الشهادات والوثائق الأصلية، ويتم إرجاع جميع الوثائق الأصلية مباشرة بعد إقرارها لهذا الغرض ، كما يتوجب على المرشح المقبول بشكل نهائي تأكيد قبول المنحة خلال 14 يوما ، فضلا عن ضوابط وتعليمات أخرى معلنة في الموقع الرسمي.

متطلبات التقديم
- يكون المتقدم للمنحة الدراسية (الدراسات الأولية) لايزيد عن (30) سنة.
- تكون الحدود الدنيا للقبول على المنحة الدراسية كالأتي:-
أ- المجموعة الطبية (الطب العام بمعدل 85%) وطب الأسنان والصيدلة بمعدل (75%) .
ب- تخصصات المجموعة الهندسية والتمريض بمعدل (65%).
ج- التخصصات العلمية والانسانية الاخرى بمعدل (60%).
- يقدم الطالب وثائقه المعتمدة مصدقة من الجهات المعنية في بلاده ومن السفارة او الملحقية العراقية في ذلك البلد وتتولى الجامعات الحكومية والأهلية إجراءات صحة صدور وثائق الطلبة وخلال فترة زمنية لاتتجاوز السنة الدراسية الأولى.
- ملء استمارة التقديم و التعهد يرسل بصيغة PDF)).
- نسخة ملونة من جواز السفر نافذ
- نسخة حديثة من السيرة الذاتية (في اللغة العربية أو الانكليزية)
- تأييد السكن الحالي للمتقدم
- نسخة من شهادة البكالوريا او الليسانس أو ما يعادلها ومصادقة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية