رئيس جامعة بابل يكرم فريقا علميا في كلية الهندسة نجح بتصنيع روبوت يعمل بالإيماءات

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 190 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/05/23

اخر تصفح: 2024/04/27

كرم رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري اعضاء فريق علمي في كلية الهندسة نجح في تصنيع روبوت يعمل بالايماءات،ضم كلا من الدكتور عصام زهير فاضل،والطالبين ابراهيم منتظر عدنان، وأديان حيدر رؤوف في المرحلة الرابعة في قسم الهندسة الميكانيكية،بحضور عميد كلية القانون الأستاذ الدكتور ميري كاظم الخيكاني،ومدير اعلام الجامعة الأستاذ الدكتور نعمان الخزرجي.وعبر رئيس الجامعة عن سعادته بما حققه اعضاء الفريق والجهود التي بذلوها في تحقيق منجز علمي تفتخر به الجامعة،مؤكدا على توفير كافة الإمكانات في أبحاثها العلمية ومشروعاتها البحثية،وأن التكريم يأتي في إطار استراتيجية جامعة بابل التى تضع دعم النتاجات العلمية فى صدارة أولوياتها،إيمانا منها بأن دولة العلم والعمل تتطلب أن تضع الجامعة باعتبارها من الصروح العلمية التي لها مكانتها في المنطقة.

داعيا إلى إعداد دراسة مفصلة للعمل على استحداث مركز بحثي متخصص في هندسة الروبوت والذكاء الاصطناعي ضمن برامج كلية الهندسة،بما ينسجم مع سعي الجامعة لمواكبة التطورات وتلبية احتياجات سوق العمل باستحداث تخصصات نوعية وتحديث التخصصات الهندسية.وشدد رئيس الجامعة على أهمية دعم الجامعة لعلمائها وباحثيها والمشاريع العلمية المتميزة،بما يؤكد جدارة الجامعة بتقدمها في مجال التصنيفات الدولية لدورها المتميز في المجالات البحثية التى تصب فى خدمة المشروعات الكبرى والقضايا المجتمعية،والتنمية المستدامة،ودعم الجهود في بناء الدولة.

مؤكدا على تنفيذًا استراتيجية البحث العلمي في الجامعة التي تعتمد على البحث التطبيقي،وتوطين التقنيات الحديثة التي تسهم في خدمة المجتمع،وتعمل بالتوازي مع الخطط والمشروعات التي تصب في مواجهة التحديات وتحقيق التنمية الشاملة المستدامة.جدير بالذكر أن الفريق البحثي نجح بتصنيع روبوت يعمل بإيماءات اليد يمكن أن يُستخدم في العديد من التطبيقات الطبية والصناعية من أهمِّها تشغيل الماكنات والكشف عن الغازات السامة والألغام الحربية،وهو عبارة عن آلة مصممة من خلال نظام هندسي يجعله يعمل كبديل للعمل البشري،وجاء على هيأة سيارة مزودة بأجهزة استشعار ذكية يمكن التحكم بها عن بعد بواسطة إيماءات اليد عن بعد.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس جامعة بابل يكرم فريقا علميا في كلية الهندسة نجح بتصنيع روبوت