كلية طب حمورابي بالتعاون مركز DNA تقيم ندوة عن تطبيقات النانو تكنولوجي

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2023/05/31

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية طب حمورابي،بالتعاون مع مركز أبحاث الحمض النووي ندوة علمية عن تطبيقات النانوتكنولوجي الطبية والصناعية،بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور هادي الموسوي،ومدير المركز الأستاذ الدكتورة لبنى البياتي،وعدد من أساتذة الكلية والباحثين.تضمنت الندوة محاضرتين الأولى ألقتها الأستاذ الدكتورة شيماء هادي خضير تحدثت فيها عن التعرف على المواد النانوية وخواصها ومميزاتها وتطبيقاتها الطبية في سماعة الأذن وبطارية القلب، كما ذكرت كيفية تحفيز المواد النانوية التي تستخدم في الأغراض الصناعية مثل بطاريات الساعات والحاسبات والسيارات الكهربائية من مواد نانوية صديقة للبيئة.

فيما كانت المحاضرة الثانية عن تطبيقات المواد النانوية في الأحياء المجهرية قدمها الأستاذ المساعد الدكتور حيدر قاسم الكريطي تطرق فيها إلى المواد النانوية المضادة للبكتيريا وهي نوع من المواد الجديدة ذات الخصائص المضادة للبكتيريا،حيث يتم تحضيرها على نطاق النانو من خلال طرق وتقنيات معينة،ثم يتم تحضيرها باستخدام بعض المواد الحاملة المضادة للبكتيريا في مادة ذات خصائص مضادة للجراثيم.وصنف المحاضر المواد النانوية المضادة للبكتيريا إلى المواد المعدنية نانو المضادة للبكتيريا والمواد المضادة للبكتيريا نانو ضوئي والنانوية غير العضوية المعدلة بملح الأمونيوم الرباعي وكل منها لها خصائص تختلف عن الأخرى في استعمالاتها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية طب حمورابي بالتعاون مركز DNA تقيم ندوة عن تطبيقات النانو تكنولوجي