تدريسي في جامعة بابل ينشر بحثا في مجلة ذات تصنيف Q1

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2023/06/01

اخر تصفح: 2024/04/20

نشر التدريسي في مركز ابحاث الحمض النووي الأستاذ المساعد الدكتور امير مزهر هادي بحثا علميا مشتركا مع باحثين من جامعات عراقية بعنوان (جزيئات صغيرة وقوية:دور جزيئات المايكرو miRNA الدقيقة في تطور سرطان القنوات الصفراوية)(Small but mighty: How microRNAs drive the deadly progression
of cholangiocarcinoma) في مجلة Pathology - Research and Practice التابعة لدار السيفير وكلاريفيت للنشر بمعامل تاثير 3.309 التي تصدر من المانيا.

تضمن البحث دراسة دور miRNA وأنواعه في احداث السرطان وخصوصا سرطان قناة الصفراء cholangiocarcinoma،حيث تطرق البحث في التعريف العام بهذا النوع من أنواع السرطانات ووبائيته وكيفية حدوثه ودور الmiRNa في احداثه وتطور الارتشاح الداخلي والتنخر للخلايا المصابة بالاضافة إلى تطور مراحله خلال الإصابة وتأثيره على الموت المبرمج للخلايا والخلل في آلية تكاثر الخلايا من خلال تعطيل التنظيم والسيطرة على دورة حياة الخلايا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في جامعة بابل ينشر بحثا في مجلة ذات تصنيف Q1