جامعة بابل تباشر تنفيذ المحور الثاني للبرنامج الحكومي الخاص بتطوير الموارد البشرية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 178 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/06/01

اخر تصفح: 2024/04/26

باشرت جامعة بابل تنفيذ المحور الثاني من البرنامج الحكومي الخاص بتطوير وتأهيل قدرات القيادات الجامعية والموارد البشرية المتعلق "بمهارات الحوكمة الإلكترونية والمعلوماتية "بمشاركة "51" متدربا من العاملين في شعب وأقسام ووحدات رئاسة الجامعة والمراكز والكليات.وشهد اليوم الأول من البرنامج ورشة عمل قدمتها المختصة بعلوم الحاسبات الأستاذ الدكتورة رفاه محمد المطيري،تناولت فيها مفهوم وأهداف الإدارة الإلكترونية وأهم عناصرها ومتطلبات تطبيقها والمعوقات التي تحد من تطبيقها والمهارات اللازم توافرها في الهيأة الإدارية والاحتياجات التدريبية اللازمة للعنصر البشري،فضلا عن بيان الفرق بين الإدارة التقليدية والالكترونية ومميزات تطبيقها في المؤسسة الناجحة.

وناقشت الورشة أهمية التجديد في الأساليب المتبعة في الإدارة الإلكترونية،وتطوير وتبسيط الإجراءات وخطوات العمل،مما يخفف الأعباء الإدارية،وتأهيل القوى البشرية القادرة على التعامل الإداري الإلكتروني،فضلا عن توفير البنى التحتية الملائمة للتطبيق.وركزت الورشة الثانية على "الأنظمة المعلوماتية" التي تتميز جامعة بابل بها كأول جامعة عراقية تطبق وبشكل فني متكامل التحول من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الإلكترونية (G2C-G2G-G2E) في تسيير المعاملات اليومية في مجاليها الإداري والعلمي ضمن برنامج الحوكمة الالكترونية.

وبينت الورشة أهمية بناء نظام إداري إلكتروني قادر على تنفيذ برامج الجامعة،وادارة القوى المادية والبشرية والفكرية،إلى جانب تسريع إنجاز الأعمال والحفاظ على البيانات من التلف أو الضياع وخفض التكاليف الادارية وشفافية التعاملات.وناقش البرنامج التدريبي أيضا اهم البرامج الحديثة في الادارة الرقمية ومميزاتها وقدرتها على توفير بيئة تفاعلية،وتقليل معوقات اتخاذ القرارات باستعمال تقنية المعلومات الإدارية وتسهيل طريقة الحصول على الخدمات والمعلومات من الجهات المستفيدة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تباشر تنفيذ المحور الثاني للبرنامج الحكومي الخاص بتطوير الموارد